03.06.20245 минут

Средства для ухода за кожей головы: какие бывают

Мы много внимания уделяем внешнему виду волос. Как хочется, чтобы они были густыми, крепкими, блестящими, послушными. В борьбе за эти качества создано множество уходовых средств и салонных процедур. Также кажется важным не допустить ломкость и секущиеся кончики, раннюю седину, выпадение и перхоть. Но можно ли считать волосы самостоятельной единицей и заботиться исключительно о них? Уже давно подтвержден тот факт, что состояние прядей находится в тесной связи с состоянием кожи головы. А значит, и она требует внимательного к себе отношения.


В этой статье эксперты бренда CLEAR расскажут о косметике для кожи головы и особенностях ухода за ней. Вы поймете, как важна комплексная забота, чтобы добиться наилучшего результата.

Средства для ухода за кожей головы: какие бывают

Как внешний вид волос зависит от состояния кожи головы

Удивительно, но многие считают, что это «обособленные части», хотя волосы являются придатком кожи. Это ороговевшие клетки, выполняющие защитную функцию (например, укрывают нас от солнечных лучей). В обычной жизни мы видим только внешнюю часть волоса – стержень. Но внутри кожи скрыта волосяная луковица, которую питают кровеносные сосуды и окружают сальные железы. Таким образом, в фолликулах, расположенных подкожно, протекают процессы, которые определяют внешний вид прядей. По капиллярам к ним поступают аминокислоты, витамины, микроэлементы и гормоны роста. Нарушения, происходящие в коже головы (например, ухудшение микроциркуляции), зачастую являются причиной того, что волосы истончаются, теряют здоровый блеск, ломаются и выпадают.

Правила ухода за кожей головы

Эпидермис в этой части считается менее деликатным и чувствительным, чем на лице, но это не значит, что заботиться о нем не нужно. Есть ряд факторов, которые могут негативно сказываться на состоянии кожи головы. О них важно помнить, стараться исключить или минимизировать, когда это возможно:
  • стресс – напряжение и эмоциональная неустойчивость нарушают процесс выделения себума, а также из-за выработки кортизола луковицы «засыпают», поэтому рост волос замедляется, они могут начать выпадать;

  • несбалансированное питание и нарушение питьевого режима – все это является причиной дефицита полезных веществ и влаги;

  • неблагоприятные погодные условия – ветер, мороз, палящее солнце могут стать причиной сухости, раздражения и зуда;

  • микротравмы и инфекции – царапины при неаккуратном расчесывании или во время косметологических процедур становятся своеобразными входными воротами для бактерий;

  • возрастные изменения – в старшем возрасте постепенно замедляется выработка собственного коллагена и эластина, тормозится процесс восстановления клеток, снижается увлажненность.

Фото 1: Средства для ухода за кожей головы: какие бывают
Выбирая методы ухода и средства для кожи головы, важно учитывать в том числе вышеперечисленные негативные факторы.
  • Мыть голову по мере загрязнения. Не стоит удлинять или сокращать интервалы просто так. Качественное очищение – это очень важно, но оно должно быть своевременным и не слишком частым. Иначе есть риск нарушить работу сальных желез.

  • Использовать теплую воду. Она не должна быть холодной, иначе не сможет смыть все загрязнения. А горячая способна повлиять на выработку кожного сала: пересушить кожу головы или сделать так, что волосы будут быстро выглядеть грязными.

  • Носить головные уборы. Зимой и в межсезонье они защитят от холода и сухости, а летом – от негативного влияния ультрафиолета.

  • Делать массаж. Легкое массирование подушечками пальцев доступно каждому, такую процедуру можно делать в домашних условиях, например во время мытья. Она стимулирует микроциркуляцию и обеспечивает лучшее питание волосяных луковиц.

  • Скорректировать образ жизни. Здесь важно все: сбалансированный рацион, в котором будет достаточно витаминов и минералов, питьевой режим для профилактики обезвоженности, физическая активность, отказ от вредных привычек, минимизация стресса, полноценный отдых и сон.

  • Пользоваться подходящей косметикой. Все средства должны подбираться в соответствии с типом кожи головы (сухая, жирная, сбалансированная), а также с существующими проблемами (перхоть, повышенная чувствительность и др.). Активные компоненты в составе обеспечат качественное очищение, увлажнение, питание и защиту от негативных факторов.

Выбор уходовых средств

Уходовые продукты могут различаться по действию, которое они оказывают. Так, это может быть очищение (в том числе глубокое), активное увлажнение, питание, борьба с определенными проблемами (перхотью, зудом, излишней жирностью и др.).
Перечислим основные форматы средств для кожи головы:
  • Шампунь. Хорошо знакомый нам продукт, который предназначен для очищения волос и кожи головы от излишков кожного сала и внешних загрязнений. Правильно подобранный шампунь после мытья оставляет ощущение чистоты и свежести, при этом отсутствует зуд и чувство стянутости.

  • Пилинг. Его задача – более глубокое очищение, удаление ороговевших частичек кожи, «въевшихся» загрязнений, остатков стайлинга. Такая процедура проводится 1–2 раза в неделю. Пилинги могут быть кислотными или энзимными.

  • Скраб. Еще одно средство для глубокого очищения кожи головы, которое не используется каждый день. В таком продукте присутствуют мелкие частички, которые призваны отшелушивать старые клетки за счет механического воздействия.

  • Маски. Да, есть специальные маски только для волос, а есть продукты, которые действуют комплексно. Их наносят, не отступая несколько сантиметров от прикорневой зоны. Такие средства для увлажнения и питания кожи головы дарят полезные вещества, устраняют сухость и шелушение, пробуждают спящие луковицы.

  • Сыворотки. Эти средства отличаются насыщенным составом, в который могут входить витамины, коллаген, гиалурон, аргинин, ниацинамид и др. Обычно сыворотки являются последним этапом ухода и их не нужно смывать. Они активно питают кожу и способствуют питанию волосяных луковиц.

Фото 2: Средства для ухода за кожей головы: какие бывают
Примеры средств для очищения кожи головы:
  • Глубоко очищающий шампунь-пилинг CLEAR Men Derma Expert против перхоти Контроль жирности. Особая формула средства разработана с учетом особенностей мужской кожи головы. Шампунь отлично очищает, борется с жирностью, увлажняет и успокаивает. В составе продукта AHA-кислоты (в том числе молочная) для отшелушивания, салициловая кислота для более глубокого очищения пор, пантенол и ниацинамид для питания и активного увлажнения.

  • Скраб CLEAR Derma Therapy Энергия роста. Создан специально для тех, кого беспокоит ломкость и связанное с ней выпадение волос. Средство отшелушивает ороговевшие частички и устраняет загрязнения. В его составе комплекс 3,7% коллагена и 3% витамина B32. Благодаря активным компонентам он делает волосы более крепкими3, питает кожу головы.

  • Пилинг CLEAR Derma Therapy Легкость от корней. Средство создано для глубокого1 очищения, предотвращения появления перхоти4. В составе продукта AHA-кислоты и гиалурон. Благодаря особой формуле средство снижает жирность и дарит ощущение свежести.


1
В пределах эпидермиса кожи головы.
2 В составе ухаживающего комплекса (аллантоин, витамин B3, коллаген).
3 При совместном использовании с шампунем Clear Derma Therapy Энергия роста.
4 При совместном использовании с шампунем Clear Derma Therapy Легкость от корней.

Фото 3: Средства для ухода за кожей головы: какие бывают
subscribe image

Будь экспертом в уходе за волосами вместе с Clear!

Узнавай первым об инновациях в уходе за волосами и кожей головы, не пропусти новинки и получи эксклюзивный бонус 10% на продукты Clear!