07.09.20234 минуты

Состав хорошего шампуня для волос

Разнообразие средств для волос поражает воображение и зачастую ставит в тупик. Цена, оформление упаковки, назначение для определенного типа волос или для достижения какого-либо эффекта. Перечислять можно бесконечно. Кажется, что критериев выбора столько, что подобрать идеальное средство – задача не из легких. Но, как и любой другой продукт, шампунь состоит из ряда активных компонентов, которые определяют его свойства: очищающие, ухаживающие, восстанавливающие и другие. В этой статье поговорим о том, что входит в состав хорошего шампуня и как разобраться в ингредиентах. Какие ингредиенты являются базовыми, а какие обеспечивают качественный уход за волосами.

Состав хорошего шампуня для волос

Вода

Вода составляет примерно 60–80% от всей формулы шампуня. Но в производстве используется не простая вода, а дистиллированная или деминерализованная с определенным рН, подходящей степенью очистки и количеством растворенных в ней ионов. Указание на ледниковую или родниковую воду в составе – не более чем маркетинговый ход. В необработанном виде такая вода все равно не допускается на производство.
Фото 1: Состав хорошего шампуня для волос

Пенообразователь

Второй по значимости компонент шампуня, который обычно стоит следом за водой в составе на упаковке. Пенообразователь, или ПАВ (поверхностно-активное вещество), как следует из самого названия, помогает средству хорошо пениться и удалять загрязнения с волос. В общей формуле этот компонент обычно занимает примерно 10–20 %. В большинстве шампуней в качестве ПАВ используется лаурил- (SLS) или лауретсульфаты (SLES). Также есть еще одно понятие «соПАВ». Это вспомогательный компонент с теми же функциями. В составе на упаковке он занимает почетное 3 место. Это может выглядеть так: «Aqua, Sodium Laureth Sulfate, Cocamidopropyl Betaine…».
Фото 2: Состав хорошего шампуня для волос

Загуститель

Продолжим разбор компонентов, которые входят в состав шампуня. Представьте консистенцию продукта – она не была бы такой, если бы не загустители. Согласитесь, в жидком виде шампунь расходовался бы очень быстро, так как им было бы неудобно пользоваться. Распределить его по волосам и вспенить в таком виде непросто. А вот загустители помогают шампуню приобрести приятную густую консистенцию. Одним из самых распространенных таких компонентов является Sodium Chloride. По сути, это знакомая нам всем поваренная соль. Также роль загустителя могут играть акрилаты, ксантовая камедь и др.
Фото 3: Состав хорошего шампуня для волос

Консерванты

Некоторая реклама прививает нам негативное отношение к консервантам. Однако без этих веществ зачастую просто невозможно сохранить продукт и его свойства. Большую часть времени шампунь находится в теплом, влажном, плохо проветриваемом помещении. И именно консерванты призваны защитить его от микробного загрязнения (а ведь условия для таких микроорганизмов более чем подходящие). Одними из популярных видов консервантов являются Phenoxyethanol (Феноксиэтанол) и Sodium Salicylate (салицилат натрия).
Фото 4: Состав хорошего шампуня для волос

рН регулятор

В качестве него обычно выступает тоже хорошо известная лимонная кислота. В составе шампуня она прописана как Citric acid. Этот компонент помогает довести рН до нужного значения. Кроме того, он обладает некоторыми консервирующими свойствами и обеспечивает правильную работу других консервантов.
Фото 5: Состав хорошего шампуня для волос

Zinc Pyrithione

У шампуней с пиритионом цинка четкое назначение – борьба с перхотью. Этот компонент может снимать зуд, покраснение и воспаление, останавливать шелушение кожи, восстанавливать поврежденную структуру волоса, нормализовать работу сальных желез, заживлять микроповреждения. Пиритион цинка работает как антисептическое, противогрибковое и антиоксидантное средство.
Фото 6: Состав хорошего шампуня для волос

Ухаживающие компоненты

Это самая большая и разнородная группа. Комбинация таких компонентов и является отличительной особенностью каждого отдельно взятого средства. Состав хорошего шампуня для волос уже невозможно представить без натуральных масел, кератинов, протеинов, растительных экстрактов, витаминов и т. д. Их действия также очень разнообразны: защита от негативных внешних факторов и свободных радикалов, придание блеска и шелковистости, питание кожи головы и луковиц, «запаивание» секущихся кончиков, стимулирование роста волос и пр.
Фото 7: Состав хорошего шампуня для волос

Отдушка

Приятный аромат – также одно из важных свойств шампуня. Вряд ли вы долго сможете пользоваться продуктом с неприятным запахом, даже если он обладает множеством полезных свойств. Найти отдушки в составе несложно: они прописаны как Fragrance, Parfum и др.
Фото 8: Состав хорошего шампуня для волос

Пример шампуня

В этой статье мы подробно осветили вопрос, какой состав должен быть у шампуня. Теперь рассмотрим конкретный пример – Шампунь и бальзам-ополаскиватель Clear 2в1 Свежесть ментола. В нем содержатся Zinc Pyrithione и Zinc Sulfate, которые обеспечивают надежную защиту от перхоти, способствуют уменьшению зуда и покраснения кожи головы. Продуманный состав с технологией 3 ZeroTech, витаминами В3 и В5 и растительными экстрактами глубоко * питает волосы и кожу головы. А приятный аромат Ментола будет радовать своей свежестью каждый день.
* В пределах кутикулы волоса и эпидермиса кожи головы.
Фото 9: Состав хорошего шампуня для волос
subscribe image

Будь экспертом в уходе за волосами вместе с Clear!

Узнавай первым об инновациях в уходе за волосами и кожей головы, не пропусти новинки и получи эксклюзивный бонус 10% на продукты Clear!