22.05.20245 минут

Сколько растут волосы на голове: норма см в месяц

Кто-то мечтает скорее отрастить длинные волосы, а кто-то сокрушается, что подстригался совсем недавно, но прическа уже потеряла форму, — нужно снова идти к парикмахеру, чтобы подровнять пряди. Да, у разных людей структура и густота волос отличаются, но также может быть и разной скорость их роста. В этой статье мы расскажем, какой она бывает, от чего зависит и можно ли на нее повлиять, чтобы добиться желаемой длины.

Сколько растут волосы на голове: норма см в месяц

Особенности роста волос у мужчин и женщин

Состояние кожи головы, структура и рост волос отличаются в зависимости от пола. Считается, что у мужчин они растут медленнее. Возможно, поэтому получают меньше питательных веществ. На сколько же см растут волосы за месяц? В среднем до 1 см у женщин и до 0,2–1,5 см у мужчин. Усредненный показатель для всех людей равен 1–1,5 см в месяц, 0,35–0,4 мм за сутки, а за год прибавка длины может составлять 12–18 см. Лучшее питание зачастую объясняет то, что представительницы прекрасного пола меньше склонны к облысению. Также есть мнение, что обновление волос у женщин происходит раз в 4 года, а у мужчин – раз в 2 года.

Но данную информацию нельзя считать на 100% точной, так как у каждого правила есть много исключений. А скорость роста волос на голове зависит еще от множества факторов. Одни могут улучшать состояние, другие, наоборот, нарушать питание и тормозить процесс отращивания. Про них расскажем ниже.

Что влияет на скорость роста волос

Согласно теории Дарвина, у наших далеких предков волосы росли интенсивнее и выполняли важную функцию защиты от холода. У современного человека для этого есть теплая одежда, поэтому волосы на теле стали редкими, а на голове они и вовсе больше выполняют эстетическую функцию. Но она очень важна, ведь стильная прическа и ухоженный вид прядей способны значительно преобразить образ. От чего же зависит то, как быстро растут волосы, и их состояние?
  • Генетическая предрасположенность. Особое значение имеет раса человека. К примеру, если сравнивать африканцев и азиатов, то скорость роста волос у первых будет намного меньше, чем у вторых. Но есть и более близкий пример: особенности структуры и роста волос очень схожи у членов одной семьи. Есть целые поколения, где бабушка, мама и внучка могут похвастать роскошными длинными и густыми волосами.

  • Возраст. Считается, что у молодых скорость роста выше, а после 35 лет происходит замедление. Это связано с естественными процессами, а также с появлением хронических заболеваний, дефицитом витаминов и минералов.

  • Гормональный фон. Функционирование фолликулов зависит от гормонов. В частности, на их активность влияют эстрогены, соматропин, прогестерон, мелатонин. При снижении их выработки рост волос замедляется. Свою важную роль также играют гормоны щитовидной железы и тестостерон. Они участвуют в синтезе белков, к которым относится и кератин. Снижение выработки этих гормонов негативно влияет на фазы роста, может наблюдаться преждевременное выпадение волос.

  • Питание и образ жизни. Рацион, полноценный отдых и сон, физическая активность, стрессы – все это влияет на здоровье в целом и может отражаться на состоянии волос. К примеру, достаточное количество белков, витаминов и минералов, поступающих с пищей, способствует поддержанию жизнедеятельности фолликулов и нормальной скорости роста волосков. А при стрессе вырабатывается кортизол. Под влиянием этого гормона волосяные луковицы «засыпают».

Фото 1: Сколько растут волосы на голове: норма см в месяц
Чтобы оценить скорость, важно знать о жизненном цикле волос. Он включает три основные стадии, они длятся 6–7 лет. Рассмотрим их подробнее:
  • Анаген. Также называется стадией роста волос, так как в матриксе происходит активное деление клеток. Длительность анагена – от 2 месяцев до 7 лет. Большая часть волос у здорового человека (около 80–90%) находится в этой фазе.

  • Катаген. Это наиболее короткая по продолжительности стадия (переходный этап), которая обычно длится от 2 до 4 недель. В этот период рост прекращается.

  • Телоген. Его называют фазой покоя. Волос можно считать мертвым. Он выпадает из фолликула, а на его месте растет новый. В норме у человека в стадии телогена находится до 20% волос.

Как ускорить рост волос и улучшить их состояние

В этом вопросе стоит отталкиваться от причин, которые влияют на рост, а также сосредоточиться на правильном уходе. Назовем основные рекомендации.

Полноценный рацион. Если вы хотите отрастить длинные волосы, обратите внимание на калорийность пищи и количество потребляемого белка. Важно, чтобы в ежедневном меню обязательно было мясо, птица, рыба, яйца, молочные продукты. Также нужны витамины А, С, D, Е, группы В, магний, цинк, селен, железо, фосфор, кальций. Если наблюдается дефицит питательных веществ, специалист может рекомендовать прием специальных комплексов и добавок.

Коррекция образа жизни. Чтобы добиться здорового внешнего вида волос и заветной длины, нужно минимизировать стресс (уменьшить влияние кортизола, чтобы предотвратить преждевременный телоген), повысить физическую активность для улучшения кровообращения, отказаться от вредных привычек.

Массаж кожи головы. Это простая процедура, доступная каждому в домашних условиях (но при желании можно делать и в салоне). Легкие массирующие движения пальцами по прикорневой зоне стимулируют микроциркуляцию, благодаря чему фолликулы получают больше питательных веществ.

Косметологические процедуры. Их подбирает специалист, исходя из состояние волос и кожи головы. Так, в отдельных случаях могут быть рекомендованы мезо- или плазмотерапия, пилинги, плацентарные препараты, лазерная физиотерапия и др.

Домашний уход. Базовые средства, которые вы используете каждый день, должны быть подобраны с учетом типа волос и кожи головы. Обратите внимание, что ряд продуктов имеет в своем составе компоненты, которые не просто ухаживают, но и стимулируют рост.
Фото 2: Сколько растут волосы на голове: норма см в месяц
Рассмотрим примеры таких средств:
Для нее:

Шампунь CLEAR Derma Therapy Энергия роста. Его регулярное использование способствует укреплению волос от самых корней. В составе продукта несколько активных компонентов: 3,6% коллагена, 0,9% биотина и 4,3% витамина В31 для сокращения выпадения2 и для укрепления.

Сыворотка CLEAR Derma Therapy Энергия роста. Несмываемое средство является завершающим этапом ухода. Оно способствует укреплению и уплотнению структуры волос, активации роста’ и сокращению выпадения3. В ее составе 6,3%4 витаминов B3 и B5, коллаген и биотин.

Для него:

Шампунь CLEAR Men Derma Expert Энергия роста. Продукт создан специально для ухода за мужской кожей головы и подходит для ослабленных волос. Он способствует их восстановлению и сокращению выпадения2. В составе шампуня несколько активных ингредиентов: 5 антиоксидантов, аргинин, экстракт женьшеня.

Спрей-сыворотку CLEAR Men Derma Expert Энергия роста. Это средство помогает мужчинам в уходе за тонкими и ослабленными волосами, способствует увеличению их плотности и укреплению, питает кожу головы. В составе сыворотки аргинин, ниацинамид, витамин E, экстракт женьшеня.

В этой статье мы рассказали, сколько растут волосы в день, месяц и год. Теперь вы знаете, что влияет на скорость отрастания, и можете скорректировать свой образ жизни и уход, чтобы отрастить нужную длину.


1
В составе ухаживающего комплекса (глицерин, витамин B3, коллаген, биотин).
2 Из-за ломкости.
’ Клинический тест Unilever, 58 женщин, РФ, 2015
3 Из-за ломкости, при совместном использовании с шампунем Clear Derma Therapy Энергия роста
4 В составе средства без учета воды.

Фото 3: Сколько растут волосы на голове: норма см в месяц
subscribe image

Будь экспертом в уходе за волосами вместе с Clear!

Узнавай первым об инновациях в уходе за волосами и кожей головы, не пропусти новинки и получи эксклюзивный бонус 10% на продукты Clear!