04.03.20244 минуты

Пилинг для кожи головы: как пользоваться и зачем

В погоне за красивыми и сильными волосами мы сосредотачиваем свое внимание на различных масках, сыворотках, несмываемых средствах. Безусловно, они важны, но при этом зачастую забывается, что в основе любого ухода в первую очередь лежит качественное очищение. Без него полезные вещества просто не попадут к луковицам, а восстанавливающие компоненты в структуру волоса. Конечно, для этого мы регулярно используем шампунь, но достаточно ли его? В этой статье эксперты CLEAR расскажут о пилинге для кожи головы: как использовать средство и какие проблемы оно решает.

Пилинг для кожи головы: как пользоваться и зачем

Что это такое?

В вопросе ухода за лицом этот продукт многим знаком. В его основе кислоты: салициловая, гликолевая, молочная, миндальная, яблочная и другие. Также есть энзимные пилинги, в составе которых ферменты: бромелайн, папаин, актинидин, а также молочные ферменты и протеины. Такие средства помогают глубоко очистить кожу, удалить ороговевший слой и простимулировать обновление клеток. Пилинг для кожи головы действует точно так же. Только ему предстоит бороться с более сильными загрязнениями. Выделяемый себум задерживается на волосах, он склеивает чешуйки эпидермиса, притягивает пыль, смешивается с остатками укладочных и косметических средств. Большая часть таких загрязнений смывается шампунем, но именно пилинг устраняет то, что буквально въелось в кожу головы.

Как он действует

Еще раз напомним, что думать о блеске и густоте волос нужно с заботой в первую очередь о коже головы. Без поддержания ее в нормальном состоянии не добиться красивой прически и головокружительного объема, даже если в вашем арсенале будет масса различных флакончиков и тюбиков.
Очищение кожи головы пилингом:
  • открывает доступ к питательным веществам;

  • снижает вероятность появления зуда, шелушения, воспаления;

  • является одной из мер профилактики себореи и выпадения волос;

  • регулирует жирность кожи головы;

  • продлевает ощущение свежести и чистоты волос;

  • способствует процессу естественного обновления клеток кожи головы.

Разве обычный шампунь не дает такого эффекта, если использовать его каждый день? Зачастую обычного очищения действительно недостаточно. При этом если вы даже решите мыть голову чаще, то это не решит проблему, а наоборот, может стать причиной пересушивания волос. Очевидно, что в этой ситуации требуется дополнительное очищение, но иного формата.

Кому подходит продукт

Существующие средства принято делить на три основных вида: поверхностные, средние и глубокого действия. Первые два могут быть в наборе домашнего ухода у каждого человека. Единственное, на чем здесь важно сделать акцент, – тип кожи головы. Соответственно, сухому и чувствительному подойдут более мягкие, щадящие продукты, а глубокого действия используются только в салоне. Кому точно не стоит пренебрегать пилингом для головы? Людям с жирным типом кожи головы, тем, кто часто использует стайлинг, сухой шампунь, косметические средства на основе масел, практикует ковошинг, регулярно ходит в бассейн. Остатки уходовых продуктов и внешние загрязнения “въедаются” в эпидермис, забивают поры и устья фолликулов, из-за чего может возникнуть шелушение, зуд, перхоть, а волосы потеряют силу и блеск.

Как правильно пользоваться пилингом

Как правило, частота использования средства ограничена 1–2 разами в неделю. Но здесь важно ориентировать на тип продукта и рекомендации на упаковке. Важно помнить, что чаще – не значит лучше. Интенсивное очищение не требуется каждый день, иначе можно вызвать сухость, нарушить работу сальных желез, повредить кожу головы.
Как делать пилинг головы? В каждом конкретном случае нужно ориентироваться на инструкцию от производителя. Но обычно процедура не занимает больше 10–15 минут. Некоторые средства наносятся на еще не вымытую голову, но большинство продуктов применяется уже после шампуня. Состав нужно аккуратно нанести на кожу по проборам, помассировать и оставить для воздействия на несколько минут, после чего тщательно смыть.
Фото 1: Пилинг для кожи головы: как пользоваться и зачем

Вопросы и ответы

Пилинг может бороться с перхотью и улучшать рост волос?

Основная функция продукта – качественное очищение. Именно оно и может положительно влиять на состояние кожи головы и волос. За счет кислот отшелушиваются отмершие частички, а луковицы получают доступ к кислороду и питательным веществам. Таким образом, пилинг не является прямым решением проблемы, но создает для этого правильные условия.

Есть ли противопоказания для использования?

Как и у любого косметического средства, это индивидуальная непереносимость компонентов. Но даже если с этим все в порядке, перед применением важно обратить внимание на повреждения и ранки, из-за которых может появиться раздражение. Также стоит учитывать кожные заболевания. При их наличии стоит проконсультироваться с трихологом о возможности применения пилинга и обсудить подходящий в вашем случае состав.

Не повлияют ли кислоты на результат окрашивания?

Сразу же после смены образа продукт лучше не применять. Активные компоненты могут усилить вымывание пигмента, глубина цвета и блеск могут пострадать. Когда можно будет использовать пилинг? Примерно через 2 недели.

Какие компоненты должны быть в составе?

Как мы отмечали выше, основа – это кислоты (салициловая, гликолевая, фруктовые) или энзимы (ферменты). При выборе продукта важно учитывать, какие именно компоненты есть в составе и как они сочетаются друг с другом. Например, гликолевая кислота считается самой мягкой, а салициловая направлена на подсушивание и может не подойти для сухой кожи головы. Также в состав пилинга могут быть включены увлажняющие, питательные и успокаивающие компоненты: ниацинамид, цинк, гиалурон, пантенол (витамин B5).
Фото 2: Пилинг для кожи головы: как пользоваться и зачем

Пример продукта

Если вы ищете средство для интенсивного, но бережного очищения кожи головы, обратите внимание на пилинг Clear Derma Therapy Легкость от корней. Он отлично растворяет загрязнения и устраняет жирность без пересушивания. В его составе 2,6 % AHA-кислот и 0,1 % масла чайного дерева’, благодаря чему средство действует мягко и подходит для домашнего использования 1–2 раза в неделю. При этом оно дарит ощущение свежести, препятствует появлению перхоти и зуда’’. А благодаря 3,2 % гиалурона’ пилинг также дает эффект увлажнения’’’.
Для комплексной заботы о волосах и коже головы используйте и другие средства из линейки Clear Derma Therapy Легкость от корней в комплексе: освежающий шампунь и гелевую маску-кондиционер. Также для более глубокого* очищения можно использовать скраб Clear Derma Therapy Энергия роста.


’в составе ухаживающего комплекса (глицин, гиалурон, чайное дерево)
‘’при совместном использовании с шампунем Clear Derma therapy Легкость от корней
‘’’действие в сочетании с активными ингредиентами средства
*в пределах эпидермиса

Фото 3: Пилинг для кожи головы: как пользоваться и зачем
subscribe image

Будь экспертом в уходе за волосами вместе с Clear!

Узнавай первым об инновациях в уходе за волосами и кожей головы, не пропусти новинки и получи эксклюзивный бонус 10% на продукты Clear!