25.03.20244 минуты

Сыворотка для волос: как ею пользоваться

Современный уход за волосами уже напоминает заботу о коже лица, ведь в арсенале так много разных средств: для очищения, питания, увлажнения, борьбы с определенными несовершенствами. Но это не маркетинговый ход — такое внимание к состоянию волос и кожи головы действительно оправдано. Оно позволяет поддержать здоровый внешний вид и красоту прически.

В этой статье поговорим еще об одном важном уходовом средстве для домашнего применения. Эксперты бренда CLEAR расскажут о сыворотках для волос, как ими пользоваться и в чем их особенности. Читайте до конца, чтобы узнать, как выбрать подходящий продукт.

Сыворотка для волос: как ею пользоваться

Особенности и полезные свойства

Сывороткой (на языке профессионалов «серум»), как правило, называется концентрированное несмываемое средство с легкой гелевой или водянистой консистенцией, которое содержит в своем составе разные полезные вещества. В широком смысле различают 2 вида продуктов: для кожи головы и для волос. Это не всегда понятно по названию на упаковке, поэтому нужно ознакомиться со способом применения и действием.
  • Сыворотки, предназначенные исключительно для волос, наносятся по длине (нужно отступать несколько сантиметров от прикорневой зоны). Зачастую они имеют мгновенный косметический эффект: придают гладкость и блеск, облегчают расчесывание. Обычно в их составе можно найти масла, которые и обеспечивают сглаживание кератиновых чешуек и блеск. В отдельную группу здесь иногда выделяются продукты, предназначенные исключительно для кончиков. Как правило, их выбирают девушки, которые мечтают отрастить длину и удлиняют промежутки между стрижками.

  • Сыворотки для кожи головы наносятся на прикорневую зону и отличаются комплексным действием. Активные вещества положительно влияют на эпидермис, питают кожу головы, способствуют росту и укреплению структуры волос. Но мгновенного косметического эффекта от них ждать не стоит, они действуют постепенно при регулярном использовании.

Кому пригодится сыворотка?

Такое средство может быть у каждого, но точно оно необходимо тем, кого беспокоит сухость волос, обезвоженный вид, потеря блеска, секущиеся кончики, выпадение. Основное действие сыворотки – восстановление поврежденных прядей и забота о коже головы. Также в составе серумов могут быть антиоксиданты, которые дополнительно обеспечивают защиту от негативных внешних факторов среды. Пригодятся сыворотки и тем, кто регулярно красит волосы и экспериментирует с цветом и укладкой. Они служат своего рода профилактикой истончения и пересушивания волос (частое следствие окрашивания и выпрямления).

Что входит в состав сывороток?

Ингредиенты определяют действие средства: увлажнение, питание, стимулирование роста волос, термозащита и др. Наиболее частыми компонентами являются:
  • гиалуроновая кислота;

  • коллаген;

  • витамины (C, E, PP, группы B);

  • кератин;

  • экстракты растений (имбиря, крапивы, мяты);

  • масло (кокосовое, какао, соевых бобов, розмарина).

Фото 1: Сыворотка для волос: как ею пользоваться

Как правильно использовать?

Сыворотки могут выпускаться в разном формате, но чаще всего это или спрей для волос, или капли (флакон со стеклянной пипеткой), или лосьон. Рассмотрим особенности каждого вида.
  • Спрей. Пожалуй, один из наиболее популярных и удобных вариантов. Такое средство легко наносить и на кожу головы, и на пряди по длине. При этом состав расходуется экономично, а распределяется равномерно.

  • Лосьон (или крем). Имеет более плотную консистенцию и наносится на кожу или волосы руками. Обычно в состав таких средств входят масла (например, кокосовое, какао, миндальное). Они рекомендованы для пористых волос, склонных к пушистости. Сложность использования продукта состоит в том, чтобы добиться равномерного распределения и избежать «склейки» прядей, чтобы они не выглядели неопрятными.

  • Жидкая сыворотка. Обычно упаковка такого продукта снабжена пипеткой, которая позволяет отмерить необходимое количество жидкости. Таким образом наносить средство на кожу головы удобно по проборам. А вот чтобы позаботиться о волосах, придется воспользоваться знакомым способом применения и сначала растереть сыворотку в ладонях, а уже потом распределить по прядям. В таком формате часто выпускаются масляные серумы, но чем они отличаются от стандартных масел? В первую очередь составом. Сыворотки содержат дополнительные ингредиенты. Кроме того, их текстура более легкая и невесомая. Еще один вариант жидких серумов – одноразовые ампулы. Такие средства удобно использовать благодаря точно отмеренному объему, однако обычно они отличаются более высокой ценой.

Примеры продуктов

Сыворотки для укрепления волос могут быть универсальными или предназначенными для мужчин и женщин. Выбираете подходящий продукт? Рассмотрите серумы CLEAR:
Фото 2: Сыворотка для волос: как ею пользоваться
Это несмываемое средство и завершающий шаг привычного ухода. Инновационная формула продукта включает 6,3%1 витаминов B3 и B5, коллаген и биотин. Активные компоненты питают кожу головы и стимулируют рост волос, увеличивают их плотность2, препятствуют ломкости, восстанавливают нормальное состояние кожи головы, помогают бороться с повышенной жирностью и сухостью. За месяц регулярного применения происходит уплотнение и укрепление прядей от корней. Как использовать сыворотку для волос Derma Therapy Энергия роста? Все очень просто:
  • выполняйте свой привычный домашний уход с очищением (рекомендуется использовать шампунь из той же серии);

  • тщательно смойте пену водой и немного промокните волосы полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу;

  • нанесите средство на кожу головы, равномерно распределяя по всей поверхности;

  • аккуратно помассируйте 10–15 секунд до впитывания;

  • смывать состав не нужно;

  • сыворотку можно наносить в любое удобное время: после мытья головы, в течение дня или перед сном;

  • для достижения наилучших результатов используйте средство ежедневно.

Фото 3: Сыворотка для волос: как ею пользоваться
Спрей-сыворотка разработана специально с учетом особенностей и потребностей мужской кожи головы и волос. Ее формула включает 1,1% ниацинамида’, 0,1% витамина E, 4,2% аргинина и 1,2% экстракта женьшеня’’. Активные компоненты питают кожу головы, укрепляют волосы, делают их более плотными и стимулируют их рост2. Результат действия сыворотки можно заметить уже через месяц активного применения. Пользоваться продуктом легко: наносить состав можно в любое удобное время: после мытья головы, в течение дня или перед сном. Смывать его не нужно.

Полноценный уход за волосами и кожей головы требует использования дополнительных средств, которые помогают бороться с несовершенствами и улучшать внешний вид прически. Добавьте в него несмываемую сыворотку. Это средство содержит высокую концентрацию полезных веществ и удобно в применении.


1 В составе средства без учета воды.
2 Клинический тест Unilever, 58 респондентов, РФ, 2015.
’% ниацинамида в составе средства без учета воды
‘’% витамина Е, аргинина и экстракта женьшеня в составе ухаживающего комплекса (витамин Е, аргинин, экстракт женьшеня, глицин)
Фото 4: Сыворотка для волос: как ею пользоваться
subscribe image

Будь экспертом в уходе за волосами вместе с Clear!

Узнавай первым об инновациях в уходе за волосами и кожей головы, не пропусти новинки и получи эксклюзивный бонус 10% на продукты Clear!