01.03.20244 минуты

Восстановление ослабленных волос, склонных к выпадению

Кто не мечтает о сильных и красивых волосах, головокружительном объеме и сияющем блеске? Но генетические особенности, негативные внешние факторы и неправильный уход часто играют с нами злую шутку. В результате прическа не выглядит так, как того бы хотелось. Но не стоит отчаиваться, это можно и нужно исправить! В этой статье эксперты CLEAR расскажут об особенностях восстановления ослабленных волос, склонных к выпадению.

Восстановление ослабленных волос, склонных к выпадению

Причины ухудшения состояния

Агрессивные бьюти-процедуры. Окрашивание, завивка, выпрямление – все это помогает сменить прическу и примерить новый образ. Однако зачастую такой «уход» делает волосы уязвимыми, появляется сухость и ломкость.
Некоторые заболевания и состояния. Виной тусклости может быть гормональный сбой, возникший, например, после родов или в период менопаузы, при патологиях щитовидной железы. Также, если волосы стали слабыми и выпадают, это может быть признаком дефицита витаминов, микро- и макроэлементов. Зачастую проблема связана с нехваткой железа. Кроме того, это может быть реакцией на некоторые принимаемые лекарственные препараты.
Стресс. При сильных эмоциональных потрясениях вырабатывается кортизол (гормон стресса), под действием которого волосяные луковицы “замирают”. Питание ухудшается, новые волосы растут медленно, а имеющиеся могут быстрее выпадать. Обычно результат стрессовой ситуации проявляется не сразу, а через пару месяцев.
Погодные условия. Мороз и ветер негативно влияют на состояние волос, особенно если человек пренебрегает головными уборами. Также пагубное действие оказывают солнечные лучи и сухой воздух.
Неправильный уход. Пожалуй, самая распространенная причина ослабленных волос. Неверно подобранные средства, пренебрежение бальзамом-ополаскивателем, частые горячие укладки – все это может навредить прядям.

В основе – комплексный подход

Как отмечалось выше, проблемы могут возникать по самым разным причинам. Густота во многом определяется генетическими факторами, связана с количеством и активностью фолликулов. Однако, если волосы стали слабыми, их состояние резко изменилось в худшую сторону, может потребоваться помощь специалиста и комплексный подход к восстановлению. Только он поможет обеспечить питание волосяных луковиц и улучшение внешнего вида волос по всей длине.
Какие тревожные сигналы нельзя оставлять без внимания:
  • волосы стали тусклыми, потеряли былой блеск;

  • они часто путаются и секутся;

  • появилась хрупкость, ломкость, усилилось выпадение;

  • даже после долгой укладки объем быстро «оседает»;

  • прикорневая зона жирнится и пачкается, а кончики остаются сухими;

  • волосы стали непослушными, пушатся;

  • медленно растут.

Фото 1: Восстановление ослабленных волос, склонных к выпадению

Правила восстановления

Комплексный уход способен улучшить состояние тонких и ослабленных волос, сделать их более плотными и сильными. Для этого нужно выполнять несколько простых рекомендаций.
Выбор подходящих уходовых средств. К примеру, это может быть линейка Clear Derma Therapy Энергия роста с инновационной формулой активных веществ. В составе – витамины B3 и E, коллаген и масло ши. Четыре продукта для пошагового комплексного ухода от корней до кончиков:
Массаж кожи головы. Простая процедура, которая способна улучшать микроциркуляцию в коже головы и питание волосяных луковиц. Делать массаж можно перед или во время мытья. Для этого слегка потрите кожу головы подушечками пальцев. Важно действовать мягко и аккуратно, чтобы не осталось царапин.
Правильная сушка. После мытья головы не растирайте волосы полотенцем, а аккуратно промокните их. Не носите долго тюрбан, лишняя влага в такой среде может повредить структуру волос. Если нет возможности и времени посушиться естественным образом, можно использовать фен. Он даже необходим, если волосы долго сохнут сами, ведь оставлять их в таком уязвимом состоянии нельзя. Однако фен нужно держать на расстоянии 10 см от головы и избегать режима горячего обдува. Помните, что тонкие волосы с секущимися кончиками склонны к запутыванию, поэтому нельзя ложиться спать с мокрой головой. А длинные пряди лучше заплести в нетугую косу.
Бережное расчесывание и укладка. Для аккуратного распутывания узелков нужно приобрести мягкую расческу (избегайте изделий с металлическими зубцами). Волосы следует начинать расчесывать от кончиков, постепенно продвигаясь ближе к корням, выделяя пальцами отдельные пряди. Во время укладки также не должно быть никаких резких движений. Для визуального придания объема лучше наносить стайлинг на прикорневую зону. Не забывайте, что после использования укладочных средств голову нужно будет помыть, а не ложиться спать с укладкой.
Устранение негативных факторов. К ним относится сухость воздуха, яркие солнечные лучи, мороз и ветер. Все это ухудшает качество волос, делает их тусклыми и слабыми. Поэтому в помещении с отоплением рекомендуется включать увлажнитель воздуха. В холодную погоду и при палящем солнце нужно обязательно носить головные уборы.
Отказ от агрессивных процедур. Окрашивание и другие способы сменить образ очень привлекательны. Но недостатком большинства таких бьюти-процедур является использование средств с агрессивным составом и высоких температур. Постарайтесь дать своим волосам хотя бы временный отдых. А в обычное время выбирайте щадящие краски (например, средства с прямыми красителями в составе), используйте термозащиту и средства несмываемого ухода. Кроме того, можно проконсультироваться с мастером о проведении полезных процедур, например серии специальных масок для глубокого питания и увлажнения.
В этой статье мы рассказали, что делать с ослабленными волосами в домашних условиях. Важно обеспечить им качественный уход и не забывать об общем здоровье (правильно питаться, избегать стрессов, достаточно отдыхать). Если же состояние волос не улучшается, они становятся тонкими и выпадают, незамедлительно обратитесь к трихологу.
Фото 2: Восстановление ослабленных волос, склонных к выпадению
subscribe image

Будь экспертом в уходе за волосами вместе с Clear!

Узнавай первым об инновациях в уходе за волосами и кожей головы, не пропусти новинки и получи эксклюзивный бонус 10% на продукты Clear!