21.12.20234 минуты

Какие бывают виды шампуней и как его подобрать

Шампунь – такое привычное средство, которое есть у каждого на полочке в ванной (а зачастую даже не одно). Без него уже невозможно представить ежедневный уход за волосами. Но какую роль он играет, как действует и какие виды шампуней бывают? Обо всем этом расскажут эксперты CLEAR в данной статье.

Какие бывают виды шампуней и как его подобрать

Как работают шампуни?

Ни для кого не секрет, что первой и основной функцией шампуня является очищение волос от излишков кожного сала и различных загрязнений, которые скапливаются в течение дня: пот, стайлинговые средства, пыль и др. Обычная вода не способна с ними справиться (это все равно что помыть руки без мыла перед едой) – такие загрязнения не растворяются в воде, даже в очень горячей, но и с ней мыть голову как раз-таки не рекомендуется. А вот шампунь имеет в своем составе такие ингредиенты, которые присоединяют к себе маслянистые молекулы с загрязнениями и отлично смываются. 

Что такое ПАВ

Это поверхностно-активные вещества (ПАВ), именно они обеспечивают моющую функцию шампуня. Благодаря ПАВам образуется обильная пена, а себум и грязь смываются. В качества поверхностно-активных веществ используются различные сульфаты (чаще всего это SLS – лаурилсульфат натрия, SLES – лауретсульфат натрия) и сапонины (в безсульфатных шампунях). Сульфаты обладают лучшей очищающей способностью по сравнению с аналогами растительного происхождения. Некоторое время назад они считались вредными для организма. Сейчас разработчики шампуней подбирают оптимальную концентрацию сульфатов и часто дополняют их мягкими ПАВ (например, кокамидопропил бетаином), чтобы придать им нужные моющие свойства, и при этом не навредить состоянию кожи головы и волос потребителя.Особенности очищения

Особенности очищения

Важно понимать, что волос имеет не гладкую структуру, себум и грязь забиваются под кератиновые чешуйки. А содержащаяся в шампуне щелочь приподнимает их, чтобы обеспечить качественное очищение. Если щелочи много, то уровень pH нарушается, а волосы после мытья могут выглядеть сухими, пушиться и плохо расчесываться. Чтобы этого не происходило, в качественных шампунях присутствует такая концентрация активных веществ, которая обеспечивает правильное очищение без вреда для волос. А также в состав включены ухаживающие компоненты, например экстракты растений, масла, витамины, аминокислоты, которые помогают поддерживать блеск и здоровый внешний вид волос.
Фото 1: Какие бывают виды шампуней и как его подобрать

Виды очищающих средств

К сожалению, в мире еще нет одного универсального шампуня, который бы подходил абсолютно всем, очищал волосы и кожу головы разных типов одинаково хорошо, имел для всех приемлемую цену и аромат, никогда бы не вызывал аллергию. Разнообразие видов шампуней для волос легко объяснить тем, что все люди разные. Есть разные типы волос и кожи головы, разные проблемы и потребности, разные вкусы и даже пожелания к консистенции и цвету средства. Вот поэтому полки магазинов радуют выбором шампуней, которые решают определенные задачи. 
Какие же основные типы шампуней для волос можно выделить?
По формату:
  • жидкие – привычный и знакомый вид шампуней, которые выпускаются в пластиковых флаконах. Удобны в использовании и хорошо пенятся;

  • твердые – относительно новый формат шампуней, внешне средство напоминает брусок мыла. В таких средствах минимум воды. Они компактные, экономичные и экологичные.

По частоте использования:
  • для ежедневного применения – продукты, которыми мы пользуемся постоянно дома и которые обеспечивают качественное очищение волос;

  • для глубокой очистки – средства, которые могут использоваться раз в 1-2 недели (в зависимости от типа волос и кожи головы). Они содержат более активные ПАВ. Такие шампуни часто применяются перед окрашиванием и другими бьюти-процедурами.

Фото 2: Какие бывают виды шампуней и как его подобрать
По типу кожи головы и волос:
  • для всех типов,

  • сухих,

  • склонных к жирности,

  • жирных у корней и сухих на кончиках.

По эффекту:
  • для активного увлажнения – оно крайне необходимо сухим волосам и коже головы. Примером такого шампуня служит Clear Derma Therapy Комфорт и увлажнение;

  • для эффективного очищения – оно, как правило, требуется волосам, склонным к жирности, быстро теряющим свежий вид и прикорневой объем. В этом случае можно попробовать Clear Derma Therapy Легкость от корней;

  • для поддержания силы и здорового внешнего вида – это то, что требуется ослабленным и склонным к выпадению волосам. Если вы столкнулись с проблемой, попробуйте Clear Derma Therapy Энергия роста.

Также есть специальные шампуни для мужчин и женщин, для борьбы с перхотью и зудом, для окрашенных волос и др.
Фото 3: Какие бывают виды шампуней и как его подобрать

Как правильно мыть голову: рекомендации экспертов

Кажется, что мытье головы – такая привычная и простая процедура. Но у нее тоже есть свои правила, которые важно соблюдать, чтобы сохранить красоту и здоровый внешний вид волос. Игнорирование рекомендаций может стать причиной сухости или жирности волос, ощущения стянутости и зуда кожи головы, появления перхоти. 
Что важно учитывать?
  • Частота мытья – вопрос индивидуальный. Кому-то комфортно это делать раз в 2–3 дня, другому – каждый день. Здесь нужно отталкиваться от типа волос и быстроты их загрязнения.

  • Перед мытьем рекомендуется расчесать волосы и распутать узелки пальцами, чтобы избежать спутывания в дальнейшем.

  • Важно обратить внимание на температуру воды. Холодная не сможет смыть загрязнения, а горячая может навредить волосам и коже головы. Оптимальная температура – 37–38 °C.

  • Если вы моете голову каждый день, то достаточно одного нанесения шампуня. Если гигиенические процедуры проводятся раз в 2–3 дня, то процедуру можно повторить.

  • Во время мытья шампунь нужно сначала вспенить в ладонях, а только потом наносить на прикорневую зону массирующими движениями. Растирать волосы по длине нельзя, так их можно повредить. Образовавшейся пены хватит, чтобы промыть пряди.

  • После мытья волосы нужно тщательно промыть чуть прохладной водой и убедиться, что на них не осталось пены. Это же касается и средств дополнительного ухода. 

  • Мокрые волосы нужно аккуратно отжать, не перетягивая, и промокнуть полотенцем. Не растирайте пряди и не носите слишком долго тюрбан.

  • Не расчесывайте мокрые волосы сразу после мытья, их структура слишком уязвима, и это может стать причиной ломкости. 

В этой статье мы рассказали о том, какие бывают шампуни для волос, а также дали советы, как правильно мыть голову. Подбирайте подходящие вам средства и выполняйте несложные рекомендации, чтобы сохранить красоту и здоровый блеск волос.
Фото 4: Какие бывают виды шампуней и как его подобрать
subscribe image

Будь экспертом в уходе за волосами вместе с Clear!

Узнавай первым об инновациях в уходе за волосами и кожей головы, не пропусти новинки и получи эксклюзивный бонус 10% на продукты Clear!