07.09.20234 минуты

Чем отличается бальзам от кондиционера для волос

Разнообразие средств для ухода за волосами поражает воображение: увлажняющие, питающие, против перхоти и секущихся кончиков… Кажется, что список можно продолжать бесконечно. Действий так же много, как и форматов самих средств. Как же тут не запутаться и выбрать именно то, что подходит вашим волосам? Если о шампунях уже достаточно много информации, то о второй ступени базового домашнего ухода этого сказать нельзя. Итак, бальзам-ополаскиватель и кондиционер для волос: в чем разница и схожесть? Разбираемся вместе.

Чем отличается бальзам от кондиционера для волос

Как действуют средства

Вопрос «Что лучше?» здесь будет не совсем уместным. Все дело в том, какого эффекта вы хотите добиться и в чем нуждаются ваши волосы сейчас. Многие ошибочно считают, что бальзам и кондиционер – это идентичные продукты, а разные названия – только лишь маркетинговый ход. Часть правды в этом есть, так как после использования обоих продуктов волосы выглядят более гладкими и блестящими, проще расчесываются и меньше путаются. Но это только одна сторона вопроса. В чем же все-таки разница кондиционера и бальзама для волос?
Слово «кондиционер» само как бы подсказывает действие и назначение средства. Оно «кондиционирует», т. е. возвращает в норму pH и уровень увлажненности, приглаживает поднятые шампунем кератиновые чешуйки. Что еще входит в задачи кондиционера:
  • дополнительное увлажнение;

  • защита локонов от негативного влияния укладочных средств и высоких температур при сушке и укладке;

  • облегчение расчесывания;

  • устранение статической наэлектризованности прядей.

А вот со словом «бальзам» (по аналогии «бальзам для тела», «бальзам для рук») ассоциируется более глубокое воздействие. И действительно, к его свойствам можно отнести:
  • увлажнение и питание за счет входящих в состав витаминов, минералов, натуральных масел, протеинов и других полезных компонентов;

  • «закрытие» повреждений в структуре волоса;

  • придание гладкости и блеска;

  • удержание влаги внутри волосяного стержня;

  • защиту от негативных факторов;

  • борьбу с существующими проблемами (например, жирностью, сухостью, спутанностью волос, перхотью);

  • сохранение цвета окрашенных волос (при использовании соответствующего задаче продукта);

  • поддержание объема (также при использовании специального средства с такой пометкой).

Фото 1: Чем отличается бальзам от кондиционера для волос

Особенности применения

Пожалуй, именно здесь и заключается главное отличие бальзама-ополаскивателя от кондиционера.
  • Кондиционер наносится после мытья по всей длине с отступом в несколько сантиметров от корней. Обычно средство выдерживается на волосах не более 2 минут, затем тщательно смывается теплой водой. Кроме того, существуют кондиционеры, которые не требуют смывания. Соответствующая пометка всегда есть на упаковке. Они могут быть привычной кремообразной консистенции или в виде спрея. Большинство кондиционеров для волос подходят для ежедневного применения.

  • Бальзам наносится от корней и до самых кончиков. Он действует и на волосы, и на кожу головы. Как правило, его нужно оставить на 3–5 минут до смывания. Но допускается и более продолжительное воздействие – до 15–20 минут. Тогда бальзам играет роль маски. Для усиления эффекта можно использовать согревающий колпак или закрыть волосы полотенцем и прогреть сверху феном. Смывать бальзам лучше чуть прохладной водой. Частота использования данного продукта обычно указывается на упаковке. Большинство бальзамов можно использовать 2–3 раза в неделю. Но встречаются и продукты для ежедневного применения.

И еще один совет. По мнению специалистов, кондиционер можно наносить на только что вымытые и чуть отжатые от воды волосы, а вот перед нанесением бальзама их стоит промокнуть полотенцем. Так средство будет лучше проникать в структуру волос.
Фото 2: Чем отличается бальзам от кондиционера для волос

Как выбрать подходящее средство

Мы определили, чем отличается кондиционер от бальзама ополаскивателя, теперь нужно понять, что же выбрать, и как найти наиболее подходящий продукт. Отметим сразу, что вы смело можете купить оба этих средства и использовать их поочередно. А вот, чтобы найти именно свое, нужно обратить внимание на состояние волос и наличие тех или иных проблем. Так, кудрявые, окрашенные, сухие и ломкие волосы требуют особого ухода. Обязательно учитывайте информацию о действии на упаковке и проверяйте состав.
Фото 3: Чем отличается бальзам от кондиционера для волос
Устали искать отличия и хотите приобрести многофункциональное средство, способное эффективно очищать и питать волосы одновременно? Обратите внимание на новинки от Clear:
Такие средства помогут экономить время и позаботятся о ваших волосах. Шампунь и бальзам-ополаскиватель 2 в 1 – это отличный вариант, который можно использовать дома, в поездке, в спортзале. Продукты Clear – комплексный уход в одном флаконе. Они прекрасно очищают волосы, борются с перхотью* и препятствуют ее повторному появлению, устраняют жирность волос, зуд** и сухость кожи головы, питают и увлажняют, делают волосы гладкими и блестящими.
* Удаляют видимую перхоть при регулярном использовании.
** Зуд, вызванный перхотью.
Фото 4: Чем отличается бальзам от кондиционера для волос
subscribe image

Будь экспертом в уходе за волосами вместе с Clear!

Узнавай первым об инновациях в уходе за волосами и кожей головы, не пропусти новинки и получи эксклюзивный бонус 10% на продукты Clear!