05.09.20234 минуты

Повышенный риск перхоти из-за ношения шапки

Шелушения на коже головы и неприятный зуд – это базовые признаки перхоти. Мелкие белые чешуйки заметны на волосах и плечах – они регулярно портят прическу и настроение. Особенно неприятно, если проблема возникает неожиданно (в зависимости от сезона и других факторов) – например, перхоть от шапки. Далее в статье рассмотрены причины такого явления и способы как справиться с проблемой.

Повышенный риск перхоти из-за ношения шапки

Может ли из-за шапки появиться перхоть?

Многие не любят шапки: они портят красивую укладку, буквально забирают прикорневой объем и заставляют чаще мыть голову. Но может ли возникнуть перхоть от шапки? Все неоднозначно: головные уборы очень важны для защиты кожи головы и волос от ветра и мороза. Однако при повышении температуры под шапкой кожа быстро потеет и активно вырабатывает себум, создавая оптимальные условия для появления перхоти. В такой среде активно размножаются микроорганизмы, которые вызывают характерный зуд и шелушение кожи головы.В попытках исправить ситуацию многие начинают мыть голову гораздо чаще или применять пилинги. Однако это не устранит основную причину проблемы.

Для профилактики перхоти нужно носить шапки правильно:

  • используйте любые меховые модели при -10°С и холоднее;

  • при окружающей температуре выше -10°С выбирайте «дышащие» варианты (вязаные или трикотажные шапки);

  • при входе в помещение обязательно снимайте головной убор, чтобы не допустить перегрева и парникового эффекта под шапкой;

  • регулярно стирайте головной убор, поскольку на нем могут скапливаться микроорганизмы. Оптимальный вариант: стирка шапки с периодичностью 1 раз в 10 дней при температуре не меньше 60°С (для очищения меховых изделий лучше обратиться в профессиональную химчистку);

Перечисленные правила подходят для профилактики перхоти при ношении шапки и помогут избежать ее повторного появления. Но некоторые девушки решаются на кардинальные меры и вовсе отказываются от головных уборов зимой. Тогда почему перхоть от шапки сразу не проходит? Всему виной резкие перепады температур: если зайти с холодной улицы (где вы находились без головного убора), в теплое помещение – нарушается правильная работа сальных желез. В результате риск появления перхоти одинаков как с шапкой, так и без нее. 
Фото 1: Повышенный риск перхоти из-за ношения шапки

Как избавиться от перхоти: домашний уход

Основа правильного ухода – это специальный шампунь, который предназначен для решения проблем с перхотью. В составе такого средства должны быть противогрибковые компоненты, натуральные растительные экстракты, освежающие добавки. 
Оптимальный шампунь от перхоти должен одновременно решать несколько задач:
  • успешно очищать кожу головы, уничтожая патогенные грибы;

  • эффективно смывать кожный себум и обеспечивать длительное чувство свежести;

  • устранять скопления перхоти.

С перечисленными функциями отлично справляется Шампунь Clear Основной Уход. Он устраняет перхоть* и защищает от ее повторного появления. При регулярном использовании шампунь благоприятно воздействует на кожу головы, делает волосы гладкими, блестящими и шелковистыми.
Фото 2: Повышенный риск перхоти из-за ношения шапки

Оптимальный шампунь от перхоти должен одновременно решать несколько задач:

  • Успешно очистить кожу головы, уничтожая патогенные грибы

  • Эффективно смывать кожный себум и обеспечивать длительное чувство свежести

  • Устранять скопления перхоти

Фото 3: Повышенный риск перхоти из-за ношения шапки

Полезные советы при склонности к перхоти

Для профилактики проблем с перхотью после шапки стоит соблюдать некоторые правила домашнего ухода. Данные советы достаточно эффективны при сезонном появлении проблемы:
  • Расчесывайте волосы массажной щеткой перед мытьем.

  • Промывайте локоны по мере необходимости – не стоит мыть голову чаще обычного, если вы заметили шелушения. Просто поменяйте обычный шампунь на специальное средство от перхоти.  

  • Не царапайте кожу головы тонкими гребнями или заколками – мелкие раздражения могут спровоцировать шелушения. 

  • Укрепляйте иммунитет. Не забывайте про основные принципы закаливания организма и прием мультивитаминных комплексов в межсезонье. 

  • Периодически делайте легкий массаж прикорневой зоны, ополаскивайте волосы прохладной водой – это тонизирует кожу и заметно улучшает локальное кровообращение.

  • Откажитесь от агрессивных пилингов и скрабов для кожи головы – они могут вызывать сухость и усугублять проблему перхоти.

  • Носите головные уборы по сезону, чтобы не провоцировать перегрев или чрезмерное охлаждение головы.

  • Избегайте стрессовых ситуаций, поскольку они могут провоцировать перхоть подобно другим неблагоприятным факторам.

В прохладный сезон, когда на улицу трудно выйти без шапки, многих может беспокоить проблема перхоти. Кожа головы становится более чувствительной, возникает неприятный зуд и шелушения. Однако такие симптомы провоцирует не сам головной убор – перхоть возникает из-за неправильного ношения шапки, нарушения гигиеничных норм. Чтобы избежать проблемы – придерживайтесь основных правил профилактики, а при первых симптомах используйте специальный шампунь от перхоти.
*гарантия защиты от перхоти. Удаляет видимую перхоть при регулярном использовании
Фото 4: Повышенный риск перхоти из-за ношения шапки
subscribe image

Будь экспертом в уходе за волосами вместе с Clear!

Узнавай первым об инновациях в уходе за волосами и кожей головы, не пропусти новинки и получи эксклюзивный бонус 10% на продукты Clear!