06.12.20234 минуты

Как выбрать шампунь от жирности кожи головы

Многие сталкивались с проблемой, когда вроде бы недавно помытые волосы быстро загрязняются, прическа теряет объем, а корни выглядят совсем непривлекательно. Причиной всему жирность кожи головы из-за избыточной выработки кожного сала (себума). В норме оно образует гидролипидную пленку, необходимую для защиты кожи и волос. Кожное сало также играет роль своеобразного смазочного материала, который распределяется по всей длине волос, приглаживая чешуйки. Именно благодаря ему они становятся мягкими и блестящими. Но из-за слишком интенсивной работы сальных желез поры забиваются, корни не могут «дышать», а сами волосы быстро теряют опрятный вид. В этой ситуации требуется ежедневное мытье и подбор специальных уходовых средств. В этой статье поговорим о том, почему возникает данная проблема, что с ней делать и как выбрать лучшие шампуни для жирной кожи головы.

Как выбрать шампунь от жирности кожи головы

Причины жирности кожи головы

Понять, что у вас жирный тип кожи головы, несложно: волосы быстро пачкаются, из-за чего повторное мытье требуется в тот же день или на утро следующего дня (не потому что это дело привычки – просто волосы действительно выглядят сальными). С чем это связано:
  • наследственная предрасположенность. Если у ваших близких родственников такой тип кожи, неудивительно, что и вас беспокоит активная работа сальных желез;

  • изменения гормонального фона. Иногда нормальный и даже сухой тип кожи головы может временно меняться на жирный из-за гормональных колебаний. Обычно такое характерно для подросткового возраста, беременности, менопаузы, а также некоторых заболеваний;

  • образ жизни. Активная выработка себума может стать следствием неправильного питания, наличия вредных привычек, стресса, хронической усталости из-за постоянных переработок и др.;

  • неправильный уход. Негативно на состоянии волос и кожи головы отражаются частые горячие укладки, процедуры с использованием агрессивных составов, отсутствие защиты от ультрафиолета, мороза и других внешних факторов. Кроме того, проблема может возникнуть, если средства для ежедневного ухода подобраны неправильно и не соответствуют типу кожи головы.

Фото 1: Как выбрать шампунь от жирности кожи головы

Как бороться с жирностью

С проблемой жирности кожи головы сталкиваются как мужчины, так и женщины. Она приносит дискомфорт и заставляет беспокоиться о своем внешнем виде. Перечислим несколько советов, которые помогут бороться с проблемой. В этом вопросе нужно отталкиваться от причин, которые ее вызвали.
Внимание к своему рациону. Питание должно быть сбалансированным и разнообразным. Основной принцип: меньше вредного и сладкого, больше пищи, богатой витаминами и микроэлементами. Помните, что жирная, жареная и острая еда может обострять проблему.
Достаточное питье. Жидкость играет важную роль в поддержании водно-солевого баланса и способствует вымыванию токсинов.
Изменение образа жизни. Здесь важен отказ от вредных привычек и достаточная физическая активность.
Правильный уход. Важно защищать волосы от негативных внешних факторов: носить головные уборы, использовать термо- и УФ-защиту, отказаться от агрессивных процедур. Кроме того, необходимо подобрать специальный шампунь для жирной кожи головы не просто по рейтингам, а который подходит именно вам.

Критерии выбора подходящего шампуня

Шампунь для жирной кожи головы должен прекрасно очищать, но действовать бережно. Также он должен обеспечивать увлажнение и питание, дарить приятный аромат и ощущение свежести надолго. Если жирность кожи головы сопровождается перхотью, то в составе подходящего продукта нужно искать Zinc Pyrithione. Это вещество обладает противовоспалительным и противомикробным действием, борется с самой причиной появления перхоти.
Фото 2: Как выбрать шампунь от жирности кожи головы
Приведем примеры средств, которые подходят под это описание.
Шампунь и бальзам-ополаскиватель Clear Свежесть ментола 2в1. Средство качественно и бережно очищает волосы и кожу головы, помогает регулировать жирность, бороться с перхотью и зудом1. Шампунь обладает приятным ароматом и дарит длительное ощущение свежести. Благодаря технологии 3 ZeroTech™ средство способствует устранению перхоти и препятствует ее повторному появлению2. Clear Свежесть ментола 2в1 содержит витамины В3 и В5 и ухаживающие компоненты, помогает волосам выглядеть мягкими и блестящими без использования дополнительных средств.
Освежающий шампунь Clear Derma Therapy Легкость от корней. Средство разработано специально для тех, кто столкнулся с проблемой жирности волос и кожи головы. Шампунь глубоко3 и в то же время бережно очищает, при этом увлажняет, не допуская пересушивания кожи головы. Освежающий шампунь содержит масло чайного дерева, гиалурон, витамины C и В3. Он увлажняет кожу головы и волосы, дает красивый блеск и сияние, а также предотвращает шелушение и раздражение, вызванные перхотью. Легкий приятный аромат дарит ощущение свежести.

Как правильно пользоваться шампунем

Важную роль в борьбе с жирностью играет не только то, какой шампунь для жирной кожи головы вы выбрали, но и сам процесс мытья и ухода. Поделимся некоторыми рекомендациями.
  • Перед мытьем головы можно сделать легкий массаж головы пальцами. Это способствует улучшению циркуляции крови и нормализации обменных процессов.

  • Мыть голову нужно теплой, даже немного прохладной водой. Помните, что горячая вода может негативно отразиться на работе сальных желез и только увеличить выработку кожного сала.

  • Используйте небольшое количество шампуня, предварительно растерев его в ладонях. Не наливайте средство на корни

  • Во время мытья аккуратно помассируйте прикорневую зон уи распределите пену по волосам. При необходимости повторите процедуру.

  • Тщательно смывайте шампунь и другие уходовые средства, уделяя особое внимание прикорневой зоне.

  • После мытья дайте лишней влаге стечь и аккуратно промокните волосы полотенцем, не растирайте их. Кстати, для этих целей лучше отказаться от обычного махрового полотенца в пользу специального из микрофибры.

  • Для сушки феном используйте термозащиту и установите режим холодного обдува.



1
Вызванным перхотью. 
2 Удаляет видимую перхоть при регулярном использовании.
3 В пределах эпидермиса.

Фото 3: Как выбрать шампунь от жирности кожи головы
subscribe image

Будь экспертом в уходе за волосами вместе с Clear!

Узнавай первым об инновациях в уходе за волосами и кожей головы, не пропусти новинки и получи эксклюзивный бонус 10% на продукты Clear!