07.09.20234 минуты

Шампунь от раздражения: особенности, как выбрать

Раздражение и покраснение кожи головы – распространенная проблема. Она доставляет дискомфорт и может ухудшить состояние волос. Эксперты Clear подробно расскажут о причинах появления неприятных симптомов, как выбрать ухаживающие средства от раздражения кожи головы.

Шампунь от раздражения: особенности, как выбрать

Причины раздражения

Дискомфорт и раздражение – результат влияния негативных факторов. К наиболее распространенным причинам проблем с кожей головы относят следующие:
  • Ухаживающие и стайлинг-средства. Неправильно выбранный шампунь, лак или мусс для укладки, которые попали на кожу головы, могут легко спровоцировать дискомфорт, привести к зуду и раздражению, повысить чувствительность.

  • Нарушение микробиома. Шелушение, покраснение и другие неприятные симптомы часто вызывает патогенный грибок Malassezia. Дисбаланс здоровой микрофлоры приводит к нарушению защитных способностей кожи и делает ее более чувствительной.

  • Дефицит питательных веществ. Нехватка ключевых нутриентов в питании (несбалансированный рацион, увлечение строгими диетами) отражается на общем состоянии кожи и волос. В результате возникает чувство стянутости, раздражение и шелушение, прядям не хватает естественного блеска и силы.

  • Мелкие повреждения. Расчески с острыми зубчиками, металлические заколки или невидимки могут легко повредить нежную кожу головы. Микротравмы сопровождаются локальным покраснением и дискомфортом.

  • Погодные факторы. Ветер, ультрафиолет, перепады температуры могут негативно отразиться на состояние кожи головы и защитных способностях эпидермиса. В результате возникают симптомы перхоти, высокая чувствительность и раздражение.

  • Недостаточное очищение. Каждый день на коже головы и волосах скапливаются частички пыли, естественный себум, остатки укладочных средств, которые перемешиваются между собой и могут провоцировать раздражение.

  • Кожные заболевания. В некоторых случаях дискомфорт – симптом кожных заболеваний, например дерматита. Для точного определения причины и назначения правильного лечения понадобится помощь специалиста.

Фото 1: Шампунь от раздражения: особенности, как выбрать

Средства для ухода

Многих девушек интересует, как выбрать шампунь от перхоти и раздражения. Для быстрого устранения симптомов необходим комплексный подход. Правильный уход за волосами поможет избавиться от проблемы, сделает волосы сильными и блестящими. К важным характеристикам шампуня от раздражения кожи головы относят следующие:
  • он деликатно, но качественно очищает пряди и кожу головы;

  • содержит противогрибковые, успокаивающие, увлажняющие и другие ухаживающие компоненты;

  • убирает покраснение и дискомфорт;

  • поддерживает баланс жирности;

  • дарит приятное чувство свежести после применения;

  • укрепляет защитный барьер эпидермиса.

После мытья волос обязательно наносите кондиционер или специальный бальзам. Он обеспечит увлажняющий и кондиционирующий эффект, сделает волосы послушными и блестящими, дополнит ухаживающий эффект шампуня. Оптимальный вариант – выбирать средства из одной серии.
Для комплексной заботы о волосах и коже головы попробуйте средства из новой линейки Clear:
  • Мягкий шампунь Clear Derma Therapy Комфорт и увлажнение бережно очищает, питает и дарит увлажняющий эффект. Он помогает устранить зуд, шелушение и чувство стянутости, оптимально подходит для волос и кожи головы, склонных к сухости. Специальная формула с глицерином, витамином E, гиалуроном и пантенолом дарит комфорт и убирает перхоть с 1 применения*. Средство подходит для ежедневного ухода.

  • Маска-кондиционер Clear Derma Therapy Комфорт и увлажнение предназначена для нанесения на пряди и кожу головы. Она дарит волосам блеск и мягкость, подходит для регулярного применения. Благодаря специальной формуле средство активно ухаживает за кожей головы: успокаивает, сокращает зуд и шелушение. Маска-кондиционер обеспечивает комплексную заботу о волосах, склонных к сухости. Она содержит гиалурон, ценные витамины А и Е, обеспечивает комфорт коже головы и борется с перхотью после 1 использования**.

Фото 2: Шампунь от раздражения: особенности, как выбрать

Советы экспертов

Шампунь от раздражения поможет убрать основные симптомы и позаботится о коже головы. А для профилактики повторного возникновения проблемы следуйте простым рекомендациям специалистов.
  • Очищайте волосы по мере загрязнения. Это поможет избежать дополнительного дискомфорта, а специальные шампуни с ухаживающими компонентами подарят чувство свежести и легкости после использования.

  • Избегайте влияния высоких температур. Например, горячего обдува феном. Более безопасно сушить волосы прохладным или теплым воздухом. Это правило касается и мытья головы горячей водой.

  • Обязательно смывайте стайлинг-средства перед сном. Если этого не сделать, можно получить раздражение, покраснение и даже перхоть. Остатки этих средств могут закупоривать поры и мешать нормальному дыханию кожи головы.

  • Используйте головные уборы. Прямые солнечные лучи летом или мороз зимой негативно отражаются на коже головы, мешают нормальному питанию волосяных луковиц и росту волосков. Чтобы избежать агрессивного влияния внешних факторов, надевайте головные уборы по погоде.

  • Правильно расчесывайте волосы. Делайте это дважды в день: утром и вечером. Оптимальный вариант – использовать массажные щетки с округлыми зубчиками, которые не травмируют нежную кожу головы.

  • Избегайте плотных укладок и тяжелых аксессуаров. Различные плетения и массивные заколки могут нарушать местное кровообращение и приносить дополнительный дискомфорт.

  • Откажитесь от агрессивных салонных процедур. При наличии покраснения и раздражения лучше отложить некоторые процедуры, при которых используют активные составы (химическую завивку или выпрямление, ламинирование).

Раздражение кожи головы часто появляется под влиянием негативных внешних и внутренних факторов. Чтобы избавиться от неприятных ощущений, необходимо использовать специальный шампунь и кондиционер с комплексным действием. Они обладают успокаивающим, увлажняющим и смягчающим эффектом, помогают снизить зуд, покраснение, шелушение и раздражение кожи головы. А для профилактики неприятных симптомов следуйте простым рекомендациям специалистов Clear.


* Воздействует на основную причину возникновения перхоти с первого применения, удаляет видимую перхоть при регулярном использовании.
** Воздействует на основную причину возникновения перхоти с первого применения, удаляет видимую перхоть при регулярном совместном использовании с шампунем Clear Derma Therapy Комфорт и увлажнение.

Фото 3: Шампунь от раздражения: особенности, как выбрать
subscribe image

Будь экспертом в уходе за волосами вместе с Clear!

Узнавай первым об инновациях в уходе за волосами и кожей головы, не пропусти новинки и получи эксклюзивный бонус 10% на продукты Clear!