05.09.20234 минуты

Здоровый внешний вид волос

О сильных, здоровых волосах мечтают многие, как женщины, так и мужчины. Но достичь этого не так-то просто. Что делает волосы здоровыми и красивыми? Правда ли, что их состояние заложено природой и его нельзя изменить? И как определить, получают ли ваши волосы достаточно ухода и питания? На все вопросы ответим в этой статье.

Здоровый внешний вид волос

Анатомия волос

Чтобы понять, от чего зависит состояние волос и как можно сделать их более сильными и красивыми, важно знать, что они собой представляют и как работает механизм их роста. Итак, человеческий волос состоит из двух частей:
  • фолликул (также его часто называют луковицей или корнем). Он окружен сальными железами и отвечает за рост волоса, регенерацию, обмен веществ. Количество фолликулов у всех людей разное и зависит от множества факторов. Так, установлена взаимосвязь между их количеством и расой, структурой волос (это локоны или прямые пряди), их оттенком, прочими индивидуальными особенностями человека. А еще число волосяных фолликулов сокращается в течение жизни. Если у новорожденного их плотность достигает 1100 единиц на 1 см2, то к 16–18 годам она уже снижается до 400, и этот процесс продолжается всю жизнь. В норме корни волос проживают около 20–30 циклов – после этого они становятся неспособны обеспечить рост волос;

  • видимый стержень. Это и есть наши волосы, которые хочется видеть здоровыми и красивыми. Видимый стержень состоит из трех слоев. Снаружи находится кутикула, которая состоит из плотно прилегающих друг к другу чешуек. Под ней – кортекс, корковое вещество, состоящее из клеток, которые содержат меланин – именно он определяет, какого цвета ваши волосы. Сердцевина волоса представлена мозговым веществом. Его функция состоит в том, чтобы доставлять питательные вещества к кортексу и кутикуле.

Примерно 85 % волос постоянно находится в фазе активного роста. Она длится от 2 до 8 лет, за год волос вырастает на 12–15 см. После этого волос перестает расти, а затем выпадает. За день у здорового человека выпадает 60–100 волос, и пугаться этого не стоит – это нормально.
Фото 1: Здоровый внешний вид волос

Как придать волосам красивый и здоровый вид

Теперь поговорим о том, как сделать волосы здоровыми. А что вообще подразумевается под этим понятием? Как выглядят здоровые волосы? Обычно под этим понимают пышные, блестящие, часто длинные пряди. Но как этого добиться?

Пышный объем

Да, количество фолликулов, а значит, и густота волос, заложено природой и зависит от возраста. Увеличить число волосяных луковиц невозможно. Однако можно сократить выпадение волос. Для этого необходимо обеспечить фолликулы белками, жирами, микро- и макроэлементами, витаминами. Тогда они будут работать в полную силу, волосы не будут выпадать раньше времени из-за недостатка питания. Для этого необходимо придерживаться принципов правильного питания, обеспечив себе сбалансированный рацион. А еще можно использовать специальные средства по уходу за волосами, призванные сократить выпадение и усилить их рост. Например, попробуйте продукты из линейки Clear Derma Therapy для истонченных и ослабленных волос:
Фото 2: Здоровый внешний вид волос

Эластичность и блеск

За блеск волос, их мягкость и эластичность отвечают чешуйки кутикулы. Когда они плотно прилегают друг к другу, волосы становятся гладкими, отражают свет и выглядят сильными и здоровыми. Однако чешуйки кутикулы болезненно реагируют на перепады температур, ультрафиолет, повышенную влажность. Как сделать их прилегание более плотным? После шампуня важно использовать бальзам, маску, специальное масло и/или несмываемый кондиционер. Выше мы рассказывали об уходовых средствах из линейки Clear Derma Therapy – они могут подойти.

Длина

Отрастить красивые, сильные и длинные волосы мечтают многие. И кажется, что это вполне реально: в интернете обладатели роскошной прически часто рассказывают о своем опыте, рекомендуют хорошие средства, делятся советами. Однако большинство специалистов утверждает, что максимальная длина, до которой могут вырасти волосы у человека, определяется только генетикой. Как это работает? До определенного уровня волосы растут здоровыми, а затем кончики становятся сухими и секущимися. У каждого этот предел свой: кто-то может отрастить здоровые волосы до пят, а кому-то приходится довольствоваться стрижкой по плечи. И обмануть природу не получится. Поэтому, если вы замечаете, что, достигнув одного и того же уровня, волосы всегда начинают портиться и путаться, срезайте кончики. Сосредоточьтесь не на длине, а на качестве прядей. Короткие, но блестящие, гладкие, напитанные волосы выглядят гораздо лучше, чем сухая и спутанная шевелюра по пояс.
Красивые здоровые волосы – это заслуга и генетики, и правильного ухода. Используйте средства, подходящие вашему типу прядей и кожи, мойте голову по мере загрязнения теплой водой и не забывайте о дополнительном уходе после шампуня, который поможет сгладить чешуйки кутикулы. В этом случае вы сможете по максимуму использовать то, что дала природа.


* Из-за ломкости.
** Клинический тест Unilever, 58 женщин, РФ, 2015.

Фото 3: Здоровый внешний вид волос
subscribe image

Будь экспертом в уходе за волосами вместе с Clear!

Узнавай первым об инновациях в уходе за волосами и кожей головы, не пропусти новинки и получи эксклюзивный бонус 10% на продукты Clear!