07.09.20234 минуты

Чего не должно быть в составе вашего шампуня

Найти свой шампунь во всем многообразии средств – задача не из простых. Важно учитывать все факторы: от назначения (например, для сухих или жирных волос) до экономичности расхода и аромата. И все же основное, на чем стоит сосредоточить особое внимание, – это состав. Все компоненты можно условно разделить на 3 группы: полезные, условно вредные и вредные. В этой статье поговорим о том, чего не должно быть в составе шампуня, а также о тех ингредиентах, что нельзя назвать полезными, но они все равно включаются благодаря своим особым свойствам (хоть и вызывают некоторые споры среди экспертов).

Чего не должно быть в составе вашего шампуня

Основные компоненты в составе любого шампуня

Примерно 50–80 % от всей формулы шампуня – это водная основа. Причем в производстве используется только дистиллированная или деминерализованная вода с определенным уровнем рН, прошедшая несколько этапов очистки и имеющая определенное количество растворенных в ней ионов.
Около 10–20 % приходится на ПАВ – поверхностно-активные вещества, или сульфаты. Проще говоря, это пенообразователи. Именно благодаря им шампунь пенится и удаляет загрязнения с волос.
Остальной объем в формуле распределен между загустителями, консервантами, рН-регуляторами, ароматизаторами, красителями и ухаживающими компонентами (натуральными маслами, экстрактами трав, витаминами, кератинами и др.).
Какие же из этих компонентов в составе шампуня можно считать вредными?
Фото 1: Чего не должно быть в составе вашего шампуня

Компоненты, которые можно назвать условно вредными

Сульфаты. Долгое время сульфаты считались не просто вредными для организма, а даже опасными компонентами шампуня. После многочисленных исследований взгляд на них изменился. Разберемся подробнее, что же они собой представляют. Сульфатами называют моющие вещества. Они способствуют образованию пены, устранению загрязнений и избытка кожного сала с волос. Так, в качестве ПАВ в составе шампуней чаще всего можно встретить SLS (лаурилсульфат натрия) и SLES (лауретсульфат натрия). В высокой концентрации эти вещества действительно вредны: могут вызвать сухость кожи головы, зуд, ломкость волос, способствовать образованию перхоти. Однако их пропорции тщательно рассчитываются производителями, чтобы обеспечить отличные моющие свойства и не причинить вред. Кроме того, во многих шампунях сейчас есть вспомогательный компонент, так называемый соПав, например Cocamidopropyl Betaine.
Диметикон. Это одна из наиболее популярных разновидностей силикона, добавляемая в средства для волос. Такой компонент часто можно встретить в лошадиных шампунях, которые были популярны несколько лет назад. В начале использования такие средства давали вау-эффект: волосы становились пышными, послушными, с красивым блеском – это ли не мечта. Но у диметикона есть обратная сторона. В большой концентрации защитный слой, который он образует вокруг каждого волоска, становится настолько плотным, что не пропускает влагу и полезные компоненты. В стандартных «человеческих» шампунях это вещество может присутствовать, но в небольших количествах.
Парабены. Они относятся к консервантам, которым приписывают канцерогенное действие. Это утверждение нельзя считать верным на 100 %. Последние исследования доказали, что пропиловые, бутиловые и этиловые парабены хоть и могут иметь функции эстрогенов, но их влияние слишком мало.
Фото 2: Чего не должно быть в составе вашего шампуня

То, что нужно вычеркнуть из состава вашего шампуня

А теперь рассмотрим группу действительно вредных компонентов шампуней.
Спирты. Они агрессивно воздействуют на волосы и кожу головы, вызывают сухость и вымывают защитный слой, открывая путь для патогенной микрофлоры. Если у вас сухие, ломкие, поврежденные или окрашенные волосы, а также чувствительная кожа головы, старайтесь не выбирать шампуни с такими вредными для волос компонентами, как пропанол и изопропиловый спирт. В остальном, как утверждают эксперты, концентрация спиртов в средствах для ухода остается очень небольшой.
Формальдегиды. Химические вещества, которые выделяют формальдегид, входят в состав многих косметических средств. Они могут вызывать аллергическую реакцию, раздражать кожу и слизистые оболочки.
Минеральные масла. Это продукты нефтепереработки: парафины, вазелины. Они создают водоотталкивающую пленку и мешают волосам получать и задерживать влагу, нарушают обмен веществ. Это может привести к сухости и ломкости. Кроме того, они «забивают» поры кожи головы и не дают ей «дышать».
Фото 3: Чего не должно быть в составе вашего шампуня

Состав шампуня на примере Clear

В этой статье мы подробно ответили на вопрос, каких компонентов не должно быть в шампуне и какие считаются условно вредными (в небольших концентрациях выполняют свою функцию и не опасны для здоровья). Теперь рассмотрим конкретный пример – Clear Men с кофеином. Эта новинка специально разработана для борьбы сразу с двумя проблемами: перхотью и выпадением волос*. В составе шампуня активные компоненты: цинк пиритион, комплекс аминокислот (таурин, глицин). Особая формула с экстрактом кофе укрепляет волосы и препятствует их выпадению*. А изысканный аромат подарит настоящее наслаждение.
* Из-за ломкости. Инструментальный тест Unilever: по сравнению с шампунем без кондиционирующих компонентов.
Фото 4: Чего не должно быть в составе вашего шампуня
subscribe image

Будь экспертом в уходе за волосами вместе с Clear!

Узнавай первым об инновациях в уходе за волосами и кожей головы, не пропусти новинки и получи эксклюзивный бонус 10% на продукты Clear!