07.09.20234 минуты

Уход за жирными волосами

Волосы обладателей жирного типа кожи достаточно быстро теряют естественный прикорневой объем и свежесть. Как правило, людям приходится мыть голову каждый день, так как к вечеру прическа уже может выглядеть не такой опрятной. В этой статье эксперты CLEAR подробно расскажут о проблеме, об основных правилах ухода за жирными волосами и кожей головы, дадут несложные советы, как сделать прическу более пышной и продлить свежесть после мытья.

Уход за жирными волосами

Основные признаки жирности волос

Типичным проявлением жирного типа является повышенная сальность, волосы имеют маслянистый блеск. Уже через несколько часов после мытья из-за излишков себума волоски могут слипаться в отдельные пряди. При этом укладка не держится. На жирные волосы быстрее налипают внешние загрязнения, частицы пыли и пахучие вещества. Проблема часто сопровождается перхотью, так как это благоприятные условия для размножения грибка рода Malassezia. Жирность может усиливаться в жару и в условиях повышенной влажности. Также человека может беспокоить зуд, шелушение и раздражение кожи.

Основные причины жирности

Зачастую кожа головы и волосы жирного типа – это врожденная характеристика, т. е. она обусловлена наследственным фактором. Но в некоторых случаях сбалансированная или даже сухая кожа головы может неожиданно стать жирной. Это происходит под действием одного или нескольких факторов.  Рассмотрим, чем может быть обусловлена проблема.

Несбалансированный рацион

Особенности питания отражаются на здоровье человека в целом, в том числе на состоянии кожи головы и волос. Недостаток питательных веществ, злоупотребление жареной, жирной, острой, соленой, копченой пищей – все это может нарушить баланс в работе сальных желез и усилить выработку себума. 

Некоторые заболевания

Жирность кожи головы может быть одним из симптомов заболеваний щитовидной железы, нервной и иммунной систем, органов ЖКТ, авитаминоза и др. Чтобы поставить точный диагноз и найти причину проблемы, необходимо обратиться к специалисту. 

Гормональная перестройка

В некоторых случаях проблема жирности волос носит временный характер и связана с естественными процессами в организме в определенный период. К примеру, это касается подростков в пубертатном возрасте, беременных и кормящих женщин. 

Неблагоприятная экологическая обстановка

Проблема жирности кожи головы часто беспокоит жителей мегаполисов. Всему виной загрязненный воздух. На голове легко оседает пыль, грязь, токсины, сальные железы и поры забиваются, волосы недополучают питательные вещества.

Частое использование бессульфатных шампуней

Они считаются более мягкими и щадящими для ежедневного использования. Однако эти средства не способны тщательно очистить жирную кожу головы. В результате загрязнения будут скапливаться, а проблема усугубляться.

Недостаточный или неправильно подобранный уход

Не каждый человек задается вопросом, как ухаживать за жирными волосами, пока проблема не становится по-настоящему волнующей. Средства, которые не подходят определенному типу, а также продукты с агрессивными компонентами в составе могут усилить работу сальных желез и заставить пряди пачкаться еще быстрее. Также проблема жирности может усугубиться из-за частого или редкого мытья головы, большого количества стайлинговых и уходовых средств, горячих укладок и др.
Фото 1: Уход за жирными волосами

Домашний уход за жирными волосами

Если жирность волос и кожи головы не связана с определенными заболеваниями и гормональной перестройкой, то решить проблему в большинстве случаев можно достаточно просто. Вам даже не придется посещать парикмахера каждую неделю. Главное – обеспечить правильный домашний уход. 
Следуйте несложным советам экспертов CLEAR.
Специальные уходовые средства. Выбирая шампунь, кондиционер, маску и прочие продукты, обратите внимание, чтобы на упаковке была пометка «для жирных волос» или «для волос и кожи головы, склонных к жирности». В составе средств по уходу за жирными волосами есть специальные компоненты, которые обеспечивают эффективное очищение и необходимый уход, при этом не пересушивают кожу головы и не утяжеляют пряди. Отдавайте предпочтение средствам, в составе которых есть натуральные экстракты растений, витамины, вещества, оказывающие освежающий и тонизирующий эффект, помогающие регулировать выработку себума. 
Примерами таких средств служат:
  • для нее – шампунь Clear Floral Splash. Он обеспечивает бережную защиту от жирности, перхоти[2] и неприятного запаха, усиливает естественную защиту кожи головы[1] и обладает приятным ароматом с нотками розы и лемонграсса;

  • для него – шампунь Clear Ice Ocean. Средство для ежедневного применения с освежающим ароматом морской соли и пряной мяты. Он эффективно очищает волосы и кожу головы, устраняет перхоть[2] и защищает от ее повторного появления. 

Выбор температуры воды. Для мытья головы подходит только теплая вода (около 37–38°C). Избегайте слишком горячей воды, так как она может нарушать работу сальных желез, активизировать выработку себума, а значит, проблема жирности будет только усугубляться. После мытья можно ополоснуть волосы прохладной водой. Она помогает сузить поры и продлить эффект свежести.
Правильное нанесение бальзама. Уход за жирными волосами в домашних условиях обычно не обходится без бальзама и кондиционера. Эти средства закрывают кератиновые чешуйки, напитывают волосы полезными веществами, дарят им блеск и облегчают расчесывание. Однако при неправильном применении прическа может быстро терять свежесть и объем. Поэтому при распределении средства нужно избегать прикорневой зоны, оптимально отступить около 5 см от кожи головы. 
Минимум горячих укладок. Горячая сушка и укладка вредят любым волосам. Режим горячего обдува при использовании фена провоцирует повышенное выделение себума. Такая укладка, как правило, быстро теряет пышность, а пряди начинают жирниться. Лучший вариант – включать теплый или прохладный обдув.
Фото 2: Уход за жирными волосами
Правильное нанесение бальзама. Уход за жирными волосами в домашних условиях обычно не обходится без бальзама и кондиционера. Эти средства закрывают кератиновые чешуйки, напитывают волосы полезными веществами, дарят им блеск и облегчают расчесывание. Однако при неправильном применении прическа может быстро терять свежесть и объем. Поэтому при распределении средства нужно избегать прикорневой зоны, оптимально отступить около 5 см от кожи головы. 
Минимум горячих укладок. Горячая сушка и укладка вредят любым волосам. Режим горячего обдува при использовании фена провоцирует повышенное выделение себума. Такая укладка, как правило, быстро теряет пышность, а пряди начинают жирниться. Лучший вариант – включать теплый или прохладный обдув.
Защита волос на улице и в помещении. Мороз, сильный ветер, яркое солнце негативно отражаются на здоровье волос и кожи головы. В такую погоду необходимо носить головные уборы. Но также важно снимать их в помещении, чтобы избежать перегрева кожи головы. Нужно не лениться это делать, даже если вы, например, зашли в магазин на 10 минут, так как под шапкой повышается потоотделение и усиливается работа сальных желез. Если пренебрегать этим правилом, то волосы в конце дня будут выглядеть грязными и плохо держать привычную укладку.
Нечастое расчесывание. При расчесывании волос происходит своеобразный массаж кожи головы. С одной стороны, это полезная процедура. Но, с другой стороны, для обладателей кожи жирного типа она может принести больше проблем. Зубцы расчески стимулируют сальные железы, выделенный себум быстрее распределяется от корней по всей длине. Поэтому при частом расчесывании локоны быстрее теряют объем и пачкаются. Если вы хотите, чтобы пряди дольше сохраняли свежесть, сократите ежедневную частоту расчесывания. Также важно не забывать регулярно промывать массажные щетки и гребни в теплой воде с мылом.
Разумное использование укладочных средств. Постарайтесь не переборщить с количеством средств для стайлинга, чтобы не получить эффект склеенных и грязных волос. Важно помнить, что после использования лаков и муссов волосы нуждаются в качественной очистке. Вымыть голову лучше в тот же день, а не ложиться спать с укладкой.

Почему важен именно комплексный уход?

Только такой подход поможет решить проблему жирных волос. К сожалению, нет «волшебной таблетки», нужно придерживаться всех правил вместе, чтобы сохранить красоту, свежий и здоровый внешний вид волос. А грамотно подобранный шампунь поможет удалить себум, остатки укладочных средств и частички пыли и другие загрязнения. Благодаря правильному уходу вы сможете забыть о проблеме жирности, зуда, раздражения, неприятного запаха и перхоти. Надеемся, что приведенные выше советы помогут вам сделать домашний уход более эффективным и простым.


1
 Помогает восстановить функции защитного барьера кожи головы.
2 Удаляет видимую перхоть при регулярном использовании.

Фото 3: Уход за жирными волосами
subscribe image

Будь экспертом в уходе за волосами вместе с Clear!

Узнавай первым об инновациях в уходе за волосами и кожей головы, не пропусти новинки и получи эксклюзивный бонус 10% на продукты Clear!