06.09.20234 минуты

Шелушится кожа головы: причины и способы решения проблемы

Шелушение кожи головы – это неприятный и достаточно распространенный симптом, который не стоит игнорировать. Такая проблема может сопровождаться зудом, покраснением или чувством стянутости. Эксперты CLEAR подробно расскажут, почему шелушится кожа головы под волосами и как с этим бороться в домашних условиях.

Шелушится кожа головы: причины и способы решения проблемы

Причины шелушения кожи головы

Шелушение кожи, покраснения на некоторых участках, чувство стянутости или зуд портят настроение и внешний вид прически. Они могут возникать внезапно и доставлять множество неудобств. Среди основных причин шелушения кожи головы называют:
  • Агрессивное очищение. Сухость и небольшие шелушения часто возникают из-за неправильно подобранного шампуня. Средство с агрессивной моющей основой может нарушать защитный слой на поверхности кожи и провоцировать неприятные симптомы.

  • Аллергия на средства для укладки и другую косметику. Шелушение кожи головы может быть индивидуальной реакцией организма на определенное средство. В таком случае оно возникает спонтанно и быстро проходит, если скорректировать домашний уход.

  • Грибок. Проблема перхоти часто объясняется увеличением количества патогенного грибка Malassezia. На коже образуется большое количество мелких чешуек, появляется зуд и высокая чувствительность.

  • Общая сухость кожи. Если у взрослого человека шелушится кожа головы – это может указывать на общую сухость кожи по всему телу. Она возникает при сниженной работе сальных желез, недостатке витаминов и питательных элементов, а также недостатке увлажнения

Фото 1: Шелушится кожа головы: причины и способы решения проблемы

Как бороться с проблемой

Если шелушится кожа на голове, необходимо получить консультацию специалиста, выявить причину и выбрать соответствующий уход. Эффективные шампуни избавят вас от неприятной проблемы и обеспечат комплексный уход за волосами.
Шампунь CLEAR Интенсивное увлажнение с тройной формулой защиты от перхоти содержит цинк, витамин B3 и комплекс аминокислот в составе. Средство активизирует защитные возможности кожи головы, при  регулярном использовании препятствует повторному появлению перхоти и неприятного зуда. Шампунь с гиалуроновой кислотой способствует увлажнению и убирает признаки сухости, ухаживает за волосами и кожей головы.
Шампунь CLEAR Ледяная свежесть с ментолом дарит глубокое очищение, удаляет загрязнения и ороговевшие частички эпидермиса, обеспечивает приятное чувство свежести. Формула шампуня CLEAR надежно защищает от проявлений перхоти при регулярном использовании, восстанавливает и заметно освежает кожу головы.
Фото 2: Шелушится кожа головы: причины и способы решения проблемы

Как правильно ухаживать за волосами, если очень шелушится кожа головы:  

  • Выбор шампуня. Очищающие, антибактериальные и освежающие компоненты в составе помогают быстро убрать шелушение и всевозможные загрязнения, обеспечивают свежесть и комфорт для кожи головы, ухаживают за волосами по длине.

  • Оптимальная температура воды. Не стоит мыть голову слишком горячей водой – она может вызывать шелушение. Оптимальный вариант – слегка теплая вода.

  • Правильная техника мытья. В процессе нанесения и смывания шампуня важно аккуратно массировать корни и кожу головы. Это поможет удалить всевозможные загрязнения и чешуйки кожи. Наносите очищающее средство небольшой порцией, уделяя максимальное внимание прикорневой зоне.

  • Бережная сушка. После мытья стоит аккуратно отжать влагу с помощью махрового полотенца. При этом не стоит растирать кожу, чтобы избежать микротравм. Постарайтесь снизить частоту применения фена, при необходимости используйте среднюю и низкую температуру обдува, чтобы позаботиться о здоровье волос и кожи головы.

  • Выбор расчески. Отдавайте предпочтение расческам и массажным щеткам с округлыми зубцами, чтобы не травмировать кожу.

  • Избегайте тугих причесок, резинок и заколок. Излишнее натяжение может навредить коже головы, спровоцировать повышенную чувствительность, микротравмы и шелушение.

  • Применение укладочных средств. Наносите специальные лаки и муссы для фиксации только на длину волос, избегая корней и кожи головы. Тщательно удаляйте остатки стайлинга во время следующего мытья.

  • Головные уборы. Старайтесь защищать кожу головы от палящего солнца и низких температур с помощью головных уборов. При этом не забывайте о регулярной стирке или химчистке таких аксессуаров, чтобы на них не скапливались загрязнения и кожный себум.

  • Перед каждым мытьем выполняйте легкий массаж кожи головы при помощи пальцев или массажной щетки. Легкие надавливания и круговые движения активизируют кровообращение и питание кожи головы, будут способствовать укреплению волос от корней до самых кончиков.

Комплексный уход за волосами и кожей головы позволит быстро избавиться от шелушения и других неприятных симптомов. Простые советы от специалистов помогут организовать правильное мытье, сушку и укладку волос, чтобы не навредить здоровью кожи головы. Специальные шампуни с антибактериальными компонентами подарят бережное очищение, быстро устранят шелушение, улучшат защитные возможности кожи головы и обеспечат волосам ухоженный вид.
Фото 3: Шелушится кожа головы: причины и способы решения проблемы
subscribe image

Будь экспертом в уходе за волосами вместе с Clear!

Узнавай первым об инновациях в уходе за волосами и кожей головы, не пропусти новинки и получи эксклюзивный бонус 10% на продукты Clear!