07.09.20234 минуты

Увлажнение сухой кожи головы: как и чем лучше увлажнять

Красота волос начинается с правильной заботы о коже головы. Если она склонна к сухости и шелушится, а после мытья беспокоит чувство стянутости, понадобится комплексный уход. Эксперты бренда Clear подробно расскажут все об увлажнении кожи головы и о том, какие средства выбрать для профилактики обезвоживания.

Увлажнение сухой кожи головы: как и чем лучше увлажнять

Признаки сухости кожи головы: когда нужно увлажнение

Сальные железы на поверхности кожи головы выделяют естественный себум, который необходим для защиты от пересыхания и негативного действия внешних факторов. Если выработка себума снижается, могут возникать неприятные симптомы сухости на коже головы и волосах по длине. Среди них:
  • дискомфорт и ощущение стянутости,

  • зуд,

  • шелушение,

  • тусклый оттенок прядей,

  • повышенная электризация волосков,

  • секущиеся кончики.

Эти проявления могут доставлять заметные неудобства: мешать комфортному расчесыванию и укладке, замедлять процесс отращивания волос и портить общий вид.

Причины появления сухости

Чтобы избавиться от обезвоженности и обеспечить активное увлажнение кожи головы в домашних условиях, важно знать о причинах проблемы. Иногда сухость является природной характеристикой кожи, а значит, проявляется с рождения. Но если неприятные симптомы возникли внезапно, необходимо как можно быстрее определить провоцирующий фактор.

1. Неправильное мытье волос

Слишком агрессивное очищение часто становится причиной чувства стянутости, шелушения и сухости кожи головы после мытья. Некоторые средства могут повреждать липидный барьер на поверхности эпидермиса и нарушать работу сальных желез. Ситуацию усугубляет слишком горячая вода, которая вызывает состояние обезвоженности.

2. Горячая укладка

Под воздействием высоких температур (горячий обдув фена, нагретые пластины утюжка) происходит быстрое обезвоживание. Кожа и волоски легко теряют ценную влагу и становятся сухими. А при неправильной горячей укладке, отсутствии термозащиты часто возникает шелушение, пряди становятся ломкими и поврежденными.

3. Неподходящая расческа

Некачественные аксессуары могут провоцировать микроповреждения и раздражение на коже головы, приводить к ломкости волосков. Нежелательно использовать расчески из металла, варианты с острыми или шероховатыми зубцами.

4. Аллергические реакции

Иногда повышенная сухость, зуд и шелушение – проявление индивидуальной чувствительности на какой-то раздражитель. Например, на новую краску для волос или укладочное средство. Часто реакция проходит, если исключить действие аллергена. Но для определения точной причины стоит обратиться к специалисту и провести тесты. Только устранив проявления аллергии, можно быстро избавиться от сухости и других неприятных симптомов.

5. Нарушенный водный баланс

Внутреннее состояние нашего тела отражается на коже и волосах. Если в организме нарушен водный баланс, может появляться сухость, шелушение и дискомфорт, которые трудно устранить при помощи косметических средств.

6. Смена сезона

При смене времен года коже требуется время, чтобы адаптироваться к новым условиям. Под влиянием негативных факторов (ультрафиолет, сильный ветер, перепады температуры) она может быстро становиться обезвоженной, повышается чувствительность. В таких случаях не обойтись без интенсивных увлажняющих средств для кожи головы.

7. Несбалансированное питание

Ежедневно нашему организму нужны витамины, минералы и другие нутриенты. Благодаря им происходит активное питание кожи изнутри, естественное восстановление. При недостатке питательных веществ эти процессы могут нарушаться. В результате кожа становится более сухой и шероховатой, регулярно возникает чувство стянутости.

8. Гормональные перемены

Резкие гормональные перемены часто происходят в период полового созревания или беременности, во время лечения определенными лекарственными препаратами. Они могут отражаться на коже и волосах, провоцировать излишнюю жирность или сухость, шелушение, дискомфорт и даже повышенное выпадение.
Фото 1: Увлажнение сухой кожи головы: как и чем лучше увлажнять

Увлажнение кожи головы в домашних условиях

Для быстрого устранения обезвоженности необходим комплексный подход и регулярное применение ухаживающих средств.
Забота о волосах в домашних условиях начинается с деликатного, но качественного очищения. Для увлажнения сухой кожи головы понадобится шампунь с мягкой очищающей основой и ухаживающими компонентами в составе. При выборе средства для регулярного применения обращайте внимание на продукты с увлажняющими, смягчающими и питательными ингредиентами, они пригодятся для устранения и профилактики сухости, комплексной заботы о коже головы и волосах. 
  • Шампунь Clear Интенсивное увлажнение мягко очищает, убирает видимую перхоть при регулярном использовании и способствует активному увлажнению. Средство помогает укрепить защитный барьер на поверхности эпидермиса, защищает от сухости, зуда и шелушения. Специальная формула с гиалуроновой кислотой наполняет необходимой влагой и обеспечивает профилактику обезвоживания, ухаживает за кожей головы и волосами без эффекта утяжеления. Подходит для регулярного применения.

  • Мягкий шампунь Clear Derma Therapy Комфорт и увлажнение активно питает и увлажняет, обеспечивает бережное очищение, профилактику зуда, шелушения и неприятного чувства стянутости. Специальная формула с пантенолом, гиалуроном и витамином Е разработана для комплексного ухода за волосами и кожей головы, склонной к сухости. Мягкий шампунь Clear подходит для ежедневного применения. Он обеспечивает комфорт кожи головы без перхоти с 1 использования*.

После каждого мытья важно использовать ухаживающий ополаскиватель или бальзам. Средство с кондиционирующими добавками обеспечит дополнительный увлажняющий уход, подарит легкое расчесывание и профилактику сухости. 
Маска-кондиционер Clear Derma Therapy Комфорт и увлажнение наносится на волосы и кожу головы. Она дарит прядям естественный блеск и ухоженный вид. Специальная формула позволяет успокоить кожу головы и восстановить баланс увлажнения, борется с зудом и шелушением. Активная маска-кондиционер содержит гиалурон и ценные витамины А и Е, подходит для регулярного использования. Средство помогает устранить перхоть и дарит комфорт с 1 применения**.
Фото 2: Увлажнение сухой кожи головы: как и чем лучше увлажнять

Рекомендации экспертов

Для комплексного увлажнения кожи головы и заботы о волосах используйте специальные ухаживающие средства и придерживайтесь простых правил. Основные советы экспертов:
  • Защищайте кожу головы и пряди от солнечных лучей. Ультрафиолет агрессивно действует на кожу и волосы, провоцирует сухость, шелушение и раздражение. Поэтому на прогулке по городу или во время отдыха у воды обязательно надевайте головные уборы, используйте специальные средства с УФ-фильтрами (спреи, лосьоны, масла).

  • Бережно очищайте. Для регулярного мытья используйте только теплую воду и мягкие очищающие средства с ухаживающим составом.

  • Не оставляйте подолгу полотенце на влажных волосах. Махровые аксессуары быстро вытягивают влагу, способствуют перегреву кожи головы и могут провоцировать дискомфорт. Оптимальный вариант – слегка промакивать волосы после мытья, использовать специальные полотенца из микрофибры.

  • В процессе сушки выбирайте режимы с прохладным обдувом. Это снизит вероятность перегрева, пересушивания и повреждения.

  • Наносите укладочные средства только на длину волос, избегая попадания на кожу головы. Это важное правило для профилактики раздражения и шелушения.

  • Для окрашивания выбирайте средства с ухаживающим составом. Они более бережно относятся к волосам и коже головы, помогают избежать сухости.

  • Поддерживайте водный баланс в организме. Для этого старайтесь пить достаточно чистой воды ежедневно.

Чтобы избавиться от сухости волос и кожи головы, необходим регулярный увлажняющий уход. Специальные средства сократят шелушение, зуд и чувство стянутости в прикорневой зоне, сделают пряди более послушными, гладкими и шелковистыми по длине. А простые рекомендации экспертов будут полезны для профилактики обезвоженности и ухода за сухим типом волос.


* Воздействует на основную причину возникновения перхоти с первого применения, удаляет видимую перхоть при регулярном использовании.
** Воздействует на основную причину возникновения перхоти с первого применения, удаляет видимую перхоть при регулярном совместном использовании с шампунем Clear Derma Therapy Комфорт и увлажнение.

Фото 3: Увлажнение сухой кожи головы: как и чем лучше увлажнять
subscribe image

Будь экспертом в уходе за волосами вместе с Clear!

Узнавай первым об инновациях в уходе за волосами и кожей головы, не пропусти новинки и получи эксклюзивный бонус 10% на продукты Clear!