06.09.20234 минуты

Очищение кожи головы

Регулярный и тщательный уход за волосами начинается с этапа очищения. Комплексный подход поможет избежать сухости кожи головы, симптомов перхоти и других распространенных проблем. Эксперты бренда Clear подробно расскажут, как очистить кожу головы в домашних условиях, какие средства использовать для регулярного ухода.

Очищение кожи головы

Рекомендации по очищению

Пряди по длине и кожу в прикорневой зоне важно очищать по мере загрязнения. В противном случае естественный себум, частички пыли и остатки укладочных средств постепенно смешиваются между собой и создают питательную среду для патогенных бактерий. В результате нарушаются процессы дыхания кожи головы, могут возникать симптомы перхоти, а волосяные луковицы получают недостаточно питательных веществ. 

1. Найдите подходящий шампунь

Для регулярного мытья головы важно использовать мягкие средства с ухаживающими компонентами. Они обеспечивают бережное очищение и уход, освежают, увлажняют и не провоцируют сухости. 
  • Шампунь Clear Интенсивное увлажнение мягко очищает и помогает убрать видимую перхоть, способствует увлажнению кожи головы и прядей по длине. Средство позволяет укрепить естественный барьер эпидермиса, защищает от появления сухости. Ухаживающая формула с гиалуроновой кислотой обеспечивает необходимую порцию влаги для профилактики обезвоживания, ухаживает за прикорневой зоной и волосами без эффекта утяжеления. Шампунь Clear подходит для частого применения. 

  • Мягкий шампунь Clear Derma Therapy Комфорт и увлажнение мягко очищает кожу головы в домашних условиях, интенсивно питает и увлажняет, обеспечивает профилактику зуда, шелушения и ощущения стянутости. Активная формула с глицерином, гиалуроновой кислотой и витамином Е создана для комплексной заботы о волосах и коже головы, склонной к появлению сухости. Увлажняющий шампунь Clear оптимально подходит для ежедневного использования. Он дарит комфорт без симптомов перхоти с 1 применения*.

Фото 1: Очищение кожи головы

2. Выберите оптимальную частоту мытья

Если кожа головы подолгу остается грязной, на ее поверхности создаются оптимальные условия для размножения патогенных бактерий и грибков – основной причины образования перхоти. Ничуть не лучше чрезмерное очищение: слишком частое мытье может нарушать защитные способности эпидермиса, в результате кожа головы становится более сухой и чувствительной, волосы выглядят тусклыми и обезвоженными. 
Для комплексного ухода важно выбрать индивидуальную периодичность мытья, которая зависит от типа волос и особенностей воды в регионе. Например, жирная кожа головы требует более частого очищения (каждый день или через день), в то время как для сухой подходит более редкое (1–2 раза в неделю). 
icon-arrow-up
Важно!
Неправильная периодичность мытья может привести к покраснению, зуду, перхоти и другим негативным проявлениям.

3. Следите за техникой мытья

Перед каждым мытьем важно расчесывать волосы, чтобы убрать спутанность по длине. Вне зависимости от типа кожи головы придерживайтесь простой инструкции.  
  • Аккуратно смочите волосы проточной водой.

  • Возьмите небольшую порцию шампуня (объем зависит густоты и длины прядей, жирности кожи головы). Для равномерного распределения предварительно вспеньте средство в ладонях, а затем нанесите его на прикорневую зону.

  • Постепенно двигайтесь от области около лба к затылку, мягко массируя кожу головы. Легкий массаж во время процедуры очищения способен активизировать микроциркуляцию и будет полезен для роста волосков. Не стоит дополнительно наносить шампунь на длину волос, полученной пены достаточно, чтобы качественно промыть ее. 

  • Затем тщательно ополосните пряди и кожу головы проточной водой, нанесите соответствующий бальзам или кондиционер.

Фото 2: Очищение кожи головы

4. Выберите комфортную температуру

Некоторые девушки привыкли мыть голову именно горячей водой. Однако эта привычка может навредить коже и прядям по длине, сделать их более уязвимыми к повреждениям. При высокой температуре вода способствует слишком агрессивному очищению: смывает защитный слой из липидов, провоцирует сухость, шелушение и покраснение. Оптимальный вариант для регулярного мытья – использовать теплую воду, температура которой примерно 37–38 ⁰С. Это позволит быстро удалить излишек кожного себума, пыли и остатки стайлинг-средств без эффекта пересушивания. На завершающем этапе очищения можно ополоснуть пряди прохладной водой.

5. Не забывайте об отшелушивании 

Специальный эксфолиант – оптимальное средство для глубокого очищения кожи головы. Оно легко удаляет загрязнения и ороговевшие частички кожи, ускоряет восстановление и обновление. Популярные варианты отшелушивающих средств:
  • Скрабы. В их составе специальные частички, которые механически полируют и эффективно очищают поверхность кожи головы, при этом не повреждая ее. Скрабирующие средства стоит наносить до мытья волос шампунем.

  • Пилинги. Они содержат кислоты или энзимы, которые помогают отшелушить ороговевшие клетки эпидермиса. Пилинги для кожи головы необходимо использовать после мытья шампунем. 

Различные эксфолианты могут отличаться по действию и заявленному эффекту. Поэтому важно учитывать собственный тип кожи головы и смотреть рекомендации производителя перед покупкой нового средства. Эксфолианты Clear:
  • Скраб Clear Энергия роста предназначен для интенсивного очищения кожи головы. Средство бережно отшелушивает ороговевшие клетки и помогает активизировать рост волосков**.

  • Обновляющий пилинг Clear Легкость от корней с AHA-кислотами обеспечивает приятное ощущение свежести, легкости и комфорта, дарит охлаждающий эффект во время использования. Средство активно способствует очищению кожи головы, позволяет контролировать жирность.

Фото 3: Очищение кожи головы

6. Используйте ухаживающие кондиционеры, бальзамы и маски

Специальные средства содержат кондиционирующие компоненты, витамины, натуральные масла, гиалуроновую кислоту и другие действующие вещества. Они активно увлажняют, смягчают и дарят прядям естественный блеск, обеспечивают профилактику ломкости и сухости, улучшают внешний вид и облегчают расчесывание. Некоторые дарят дополнительный уход за кожей головы. Точную инструкцию по применению нового средства можно найти на упаковке. Общие рекомендации по использованию:
  • Нанесите бальзам или кондиционер по всей длине, предварительно отжав лишнюю влагу. 

  • Оставьте средство на 1–3 минуты, а затем аккуратно смойте водой.

  • Промокните волосы полотенцем, избегайте трения или сильного натяжения. А затем высушите пряди привычным способом. 

Маска-кондиционер Clear Derma Therapy Комфорт и увлажнение дарит волосам естественный блеск, гладкость и ухоженный вид. Особая формула помогает успокоить кожу головы и восстановить баланс увлажнения, позволяет сократить зуд и шелушение. Маска-кондиционер Clear содержит гиалурон и витамины А и Е, оптимально подходит для регулярного применения. Она помогает убрать проявления перхоти и дарит комфорт с 1 использования***. 
Шелушение, зуд, излишняя жирность или сухость, недостаток объема у корней – распространенные последствия неправильного мытья. Оптимальная схема ухода включает регулярное применение мягкого шампуня, глубокое очищение кожи головы и волос специальными эксфолиантами, нанесение бальзамов, кондиционеров и масок. Простые рекомендации помогут позаботиться о прикорневой зоне и прядях по длине, избежать симптомов перхоти.


* Воздействует на основную причину возникновения перхоти с первого применения, удаляет видимую перхоть при регулярном использовании.
** При использовании полного комплекса средств Clear Derma Therapy Энергия роста.
***Воздействует на основную причину возникновения перхоти с первого применения, удаляет видимую перхоть при регулярном совместном использовании с шампунем Clear Derma Therapy Комфорт и увлажнение.

Фото 4: Очищение кожи головы
subscribe image

Будь экспертом в уходе за волосами вместе с Clear!

Узнавай первым об инновациях в уходе за волосами и кожей головы, не пропусти новинки и получи эксклюзивный бонус 10% на продукты Clear!