06.09.20234 минуты

Как ухаживать за длинными волосами: правила ухода

Красивые, визуально густые длинные волосы – это чаще всего не дар природы, а результат комплексного ухода. Если о прядях не заботиться, длина будет выглядеть поврежденной и сухой, а кончики начнут сечься. Важно уделять им достаточно внимания, правильно подбирать уход и не совершать распространенных ошибок. В этой статье вы найдете советы, как ухаживать за длинными волосами в домашних условиях от экспертов Clear и примеры уходовых средств, которые могут вам помочь.

Как ухаживать за длинными волосами: правила ухода

Правильное очищение

Это база: сложно представить себе какую бы то ни было систему ухода без очищающих средств. Шампунь нужен, чтобы устранить с кожи головы и волос излишки кожного себума и загрязнения. Однако многие из этих средств, помимо своей основной задачи, способны выполнять и другие функции. Например, они могут увлажнять волосы, устранять видимые признаки перхоти, обеспечивать объем.
Так, для борьбы с перхотью создан шампунь и бальзам-ополаскиватель 2 в 1 Свежесть ментола. Он очищает и увлажняет волосы, помогает регулировать их жирность, чтобы прическа дольше сохраняла свежесть, борется с сухостью кожи головы и зудом*, устраняя признаки перхоти и не допуская ее повторного появления**.
Как мыть голову правильно? Если вы делаете это не каждый день, эксперты рекомендуют промывать волосы дважды: нанести на них вспененный в ладонях шампунь один раз, тщательно распределить, двигаясь от корней к кончикам, затем смыть и повторить то же самое еще раз. При первом мытье шампунь удаляет мелкие загрязнения, остатки стайлинговых средств, а при втором – проявляет свои ухаживающие свойства.
Это хорошо заметно на примере шампуня Clear Интенсивное увлажнение. Он убирает признаки перхоти**, увлажняет пряди без эффекта утяжеления. В его составе целый комплекс активных веществ, в числе которых:
  • цинк пиритион;

  • витамин B3;

  • аминокислоты.

Средство активизирует естественную защиту кожи головы***, препятствуя возникновению зуда и шелушений*.
Важное условие качественного очищения без вреда для волос – правильная температура воды. Слишком горячая вода может негативно повлиять на структуру волоса, а также спровоцировать усиленную работу сальных желез. Прическа будет быстрее становиться несвежей. А в холодной воде уходовые средства не смогут выполнить свою работу. Тогда какой должна быть температура? На 1–2 градуса выше температуры тела, то есть 37–38 градусов. В завершении можно ополоснуть волосы прохладной водой.
Частота мытья волос зависит от скорости их загрязнения, типа волос. Например, локоны обычно дольше остаются свежими, чем прямые пряди. Не стоит пытаться «приучить» волосы к более редкому мытью: от этого сальные железы не начнут работать менее интенсивно. Необходимо просто мыть голову по мере ее загрязнения, даже если делать это требуется каждый или почти каждый день.
Фото 1: Как ухаживать за длинными волосами: правила ухода

Дополнительный уход для длинных волос

Одного только шампуня будет недостаточно: без дополнительного увлажнения и питания пряди по длине станут тусклыми, сухими и ломкими. Чтобы правильно ухаживать за длинными волосами, необходимо подобрать хороший кондиционер, позволяющий сгладить чешуйки, придать волосам блеск, гладкость и мягкость. Подбирая средства для ухода, важно ориентироваться на состояние волос по длине. Это не только улучшит внешний вид прядей, но и облегчит укладку: длинные волосы часто спутываются, плохо сохраняют объем.
Какие средства подойдут? Это может быть бальзам-ополаскиватель, маска, несмываемый кондиционер в зависимости от того, насколько интенсивный уход нужен и какого результата вы хотите добиться.
Например, если вы хотите уменьшить выпадение волос, вам может подойти сыворотка для волос Clear Derma Therapy против выпадения Энергия роста с витаминами B3 и B5, коллагеном и биотином. Она может сокращать выпадение****, активировать рост волос, укреплять и уплотнять их структуру*****.

Особенности ухода за длинными волосами у мужчин

Такие проблемы, как нехватка объема, высокая жирность, перхоть могут беспокоить не только женщин с длинными прядями, но и мужчин. Однако регулярный уход, правильно подобранные уходовые средства позволяют обеспечить хорошее состояние волос и кожи в прикорневой зоне.
Сальные железы у мужчин работают более интенсивно, а значит, прическа быстрее становится несвежей, у них чаще появляется перхоть. Поэтому им требуется особый уход.
Например, мужчинам может подойти специальный Шампунь Clear Ultimate Control 2в1. Он обогащен ценными аминокислотами и способен обеспечивать двойной уход: очищать волосы, а также питать их, делать более ухоженными, решать проблемы с кожей головы. Регулярное использование шампуня обеспечивает эффективную профилактику повторного возникновения перхоти**.
Фото 2: Как ухаживать за длинными волосами: правила ухода

Правильное расчесывание

Регулярное распутывание и бережная укладка не менее важны для длинных волос, чем уходовые средства. Как часто можно и нужно расчесывать волосы? Оптимальная частота – 3 раза в день. Обычно этого достаточно, чтобы убрать спутанность, сгладить чешуйки кутикулы волос. Но чтобы сохранить их здоровыми, важно еще и выбрать правильную расческу. Какие подойдут лучше всего?

С натуральной щетиной

Это идеальный вариант для волос большой длины. Они меньше электризуют, хорошо распутывают, минимально повреждают внешний слой волос, не провоцируют сечение. Однако часто такие расчески требуют особого ухода, так что обязательно ознакомьтесь с рекомендациями производителя.

Деревянные гребни

Их часто рекомендуют тем, кого беспокоят секущиеся кончики: такие расчески не повреждают их, а значит, замедляют дальнейшее сечение. Важно выбирать гребни с небольшой частотой зубцов, иначе они просто запутаются в длинных волосах и сломаются.

Пластиковые

Полностью пластиковые расчески с мягкими зубцами – тоже отличный вариант для тех, кто носит длинные прически. Они не повреждают волосы, помогают мягко их распутывать, а еще их очень легко мыть: они быстро сохнут.

Массажные расчески

Они не только позволяют распутать волосы, но и обеспечивают массаж волосистой части головы, улучшая кровоснабжение волосяных луковиц.

Стрижка

Когда хочется отрастить длинные волосы, решиться на стрижку очень сложно. Однако обновлять срез нужно регулярно – это единственный на 100 % эффективный способ борьбы с секущимися кончиками. Делать это достаточно 1 раз в 2–3 месяца.

Чего делать не стоит

Поговорим о том, что может свести на нет все попытки отрастить здоровые, красивые волосы.

Частые горячие укладки

Фен на режиме горячего воздуха, плойка, утюжок – все это крайне негативно влияет на состояние волос. Постарайтесь снизить частоту горячих укладок и обязательно используйте термозащитные средства.

Тугие прически

Высокий «конский хвост», зафиксированный тугой резинкой, афрокосы и другие прически, провоцирующие сильное натяжение и появление заломов, – враг длинных волос. Используйте мягкие силиконовые резинки, заплетайте свободные косы.
Достаточно следовать этим правилам по уходу за длинными волосами, использовать качественные уходовые средства и аксессуары, чтобы пряди выглядели ухоженными, здоровыми и блестящими.


* Вызванных перхотью.
** Удаляет видимую перхоть при регулярном использовании.
*** Помогает восстановить функции защитного барьера кожи головы.
**** Из-за ломкости, при совместном использовании с шампунем Clear Derma Therapy Энергия роста.
*****Клинический тест Unilever, 58 женщин, РФ, 2015.

Фото 3: Как ухаживать за длинными волосами: правила ухода
subscribe image

Будь экспертом в уходе за волосами вместе с Clear!

Узнавай первым об инновациях в уходе за волосами и кожей головы, не пропусти новинки и получи эксклюзивный бонус 10% на продукты Clear!