04.09.20234 минуты

Рекомендации по уходу за кожей головы для женщин

Кожа головы у мужчин и женщин имеет свои особенности: как правило, у первых она более жирная, у вторых – более сухая. Женщины чаще пользуются приборами и средствами для укладки, чаще меняют цвет и длину волос. Поэтому коже головы женщин требуется особый уход. От ее состояния во многом зависит внешний вид самих волос.. Если фолликулы получают недостаточно питания, кожа сухая, обезвоженная, пряди, скорее всего, тоже будут ломкими и безжизненными. Именно через кожу обеспечивается естественное увлажнение волос, их питание. Поэтому забота о ее состоянии очень важна. В этой статье эксперты CLEAR помогут разобраться в том, как ухаживать за кожей головы женщинам, чтобы избежать перхоти и других проблем, сохранить красивые и сильные волосы.

Рекомендации по уходу за кожей головы для женщин

Регулярно и правильно мойте голову

Кажется, что все мы прекрасно знаем, как это делать, и ничего сложного в этом нет. Однако и обычный процесс очищения имеет свои нюансы.
  • Мыть голову нужно по мере загрязнения. Некоторые до сих пор уверены, что, если увеличить время от одного мытья до другого, волосы «привыкнут» и не будут так быстро становиться сальными. Однако это не так. От частоты мытья активность сальных желез не меняется, жирность не уменьшится. Зато вы можете спровоцировать появление перхоти: кожный себум является прекрасной средой для размножения грибка Malassezia. Кому-то необходимо мыть волосы каждый день, кто-то делает это 2–3 раза в неделю – частота индивидуальна.

  • Не стоит использовать слишком горячую воду. Оптимальный вариант – теплая вода комфортной температуры: так вы не спровоцируете излишнюю активность сальных желез.

  • Намыливать кожу и прикорневую зону необходимо дважды. С первого раза удалить все загрязнения сложно, особенно если вы постоянно используете средства для стайлинга или у вас жирная кожа головы. Этот совет актуален для тех, кто не моет голову каждый день.

  • Шампунь лучше сначала вспенивать в руках. Не нужно наносить средство прямо на голову – сначала вылейте немного шампуня в ладони, вспеньте. Так будет легче распределить его по волосам. Не пытайтесь тереть волосы – просто мягко массируйте кожу головы, а потом распределите пену по всей длине.

  • После шампуня нужно использовать дополнительный уход. Это кондиционер, маска или бальзам – что вам больше нравится. Они помогут напитать волосы, увлажнить, облегчить их расчесывание, сделать блестящими и шелковистыми за счет приглаживания чешуек кутикулы.

Используйте подходящий уход

Средства по уходу за кожей головы для женщин отличаются от мужских, поэтому покупать продукты, предназначенные для другого пола, не стоит. Как мы уже сказали, у мужской и женской кожи головы есть свои особенности: используя средство для мужчин, вы с большой вероятностью пересушите кожу и волосы. А еще не стоит подбирать шампунь, бальзам, маску и несмываемые средства только по аромату, дизайну упаковки или цене. Важно, чтобы они подходили под ваш тип волос и кожи головы, а их действие было направлено на решение проблем, если они есть.
Например, если вас беспокоит перхоть, попробуйте шампунь и бальзам против перхоти 2 в 1 Антибактериальный эффект Clear. Он содержит тройную технологию защиты от перхоти* и позволяет не только эффективно очищать кожу головы, но и активировать ее естественную защиту. Шампунь успокаивает зуд, вызванный перхотью, содержит компоненты, способные питать и увлажнять волосы: ниацинамид, глицерин, а также комплекс аминокислот. Он отлично подходит для ухода за кожей головы у женщин.
Если вы постоянно укладываете волосы горячим феном, утюжком или плойкой, не забывайте про термозащитные средства. Они защитят волосы от пересушивания. А если есть возможность обойтись без горячей укладки, лучше так и сделать. Высушите прическу в режиме холодного обдува, просто вытянув волосы расческой, а плойку или утюжок оставьте для особых случаев и образов.
Фото 1: Рекомендации по уходу за кожей головы для женщин

Придерживайтесь правильного питания

Сбалансированный рацион – залог здорового внешнего вида кожи головы и волос. Благодаря правильному питанию кожа и волосяные луковицы будут получать достаточно витаминов, микро- и макроэлементов, а также прочих необходимых питательных веществ. Если вас беспокоит излишняя сухость кожи, обратите внимание на питьевой режим: необходимо пить достаточный объем чистой воды ежедневно.

Защищайте волосы от солнца

По сравнению с мужской женская кожа более нежная и чувствительная. Воздействие ультрафиолета способно спровоцировать сухость, усиленное выделение кожного сала, а в результате – раздражение и перхоть. Поэтому в теплое время года обязательно носите головные уборы, чтобы защитить кожу от перегрева.

Меняйте расположение пробора

Это может казаться совершенно неважным – каким образом пробор может влиять на состояние кожи головы? А на самом деле может. Дело в том, что именно в этой области кожа оказывается максимально беззащитна перед влиянием внешних факторов. И в первую очередь речь идет о солнце. Да, мы используем средства с SPF для защиты лица и тела от ультрафиолета, однако кожа волосистой части головы, очень нежная и чувствительная, поэтому тоже нуждается в защите. Ее отчасти дают волосы, но только не в том месте, где находится пробор. Чтобы нивелировать влияние солнца и других негативных факторов, достаточно каждую неделю менять расположение пробора на несколько миллиметров. Визуально никто не заметит изменений, однако это поможет защитить кожу головы.
Многие уделяют максимум внимания прическе, забывая о коже головы, а ведь именно от нее зависит, насколько красивыми будут волосы. Еще больше о правильном уходе за кожей головы у женщин может рассказать трихолог. Если вас беспокоит состояние волос, а подобрать подходящие средства не удается, обратитесь к специалисту.


* Удаляет видимую перхоть при регулярном использовании.
Фото 2: Рекомендации по уходу за кожей головы для женщин
subscribe image

Будь экспертом в уходе за волосами вместе с Clear!

Узнавай первым об инновациях в уходе за волосами и кожей головы, не пропусти новинки и получи эксклюзивный бонус 10% на продукты Clear!