10.06.20245 минут

Отличия пилинга от скраба для кожи головы: что из них лучше

В арсенале средств по уходу за волосами есть два очень похожих средства — скраб и пилинг. Оба они выполняют функцию очищения, поэтому у многих возникает вопрос, есть ли разница между этими продуктами и какой из них поставить на полку в ванной. Что выбрать для кожи головы — скраб или пилинг — выясняем вместе с экспертами CLEAR.

Отличия пилинга от скраба для кожи головы: что из них лучше

Почему так важно глубокое очищение

Для начала разберемся, какие именно функции выполняет глубокое очищение в уходе за волосами. Дело в том, что кожа на поверхности головы функционирует так же, как и на остальных частях тела: она регулярно обновляется. Старые клетки заменяются новыми, а ороговевшие частички эпидермиса постепенно накапливаются, смешиваясь с себумом и остатками укладочных средств. Получившийся налет сложно удалить обычным шампунем, поэтому даже при своевременном мытье может появиться раздражение, перхоть и зуд. Страдает не только кожа – длительная закупорка пор нарушает баланс кожи головы, из-за чего волосы становятся ломкими и безжизненными. Устранить загрязнения и запустить процесс обновления эпидермиса способна процедура глубокого очищения. Она помогает:
  • бороться с видимыми проявлениями перхоти;

  • уменьшить жирность кожи головы;

  • укрепить волосы, улучшить их питание и рост за счет оптимизации обменных процессов;

  • создать естественный прикорневой объем и продлить чистоту волос.

Провести процедуру можно не только в салоне, но и в домашних условиях. Для этого существует два вида средств – скраб и пилинг для головы. О том, как работают эти составы и как правильно подобрать продукт, расскажем далее.
Фото 1: Отличия пилинга от скраба для кожи головы: что из них лучше

Как действует скраб

Принцип работы скраба – механический. Его отшелушивающий эффект обеспечивают абразивные частицы. При этом они должны быть достаточно мелкими, чтобы не травмировать нежную кожу головы. В домашних средствах обычно используются перемолотые косточки, кофе, сахар и соль. Профессиональные скрабы включают особые минеральные гранулы, которые бережно удаляют ороговевшие клетки, поддерживая обновление эпидермиса. Сама процедура эксфолиации напоминает массаж. Средство наносят на кожу головы по проборам, мягко массируют пару минут, после чего смывают водой. Таким образом усиливается микроциркуляция крови и улучшается питание кожи. Получается, что скрабирование не только избавляет от загрязнений, но и стимулирует рост волос, укрепляет их структуру.

Как действует пилинг

Пилинг основан на химическом воздействии. В качестве активных компонентов в нем выступают кислоты, которые помогают удалить отмершие клетки, себум и остатки укладочных средств, эффективно очищая кожу головы. Чаще всего в формуле пилинга присутствуют AHA- и BHA-кислоты, а также смягчающие и увлажняющие ингредиенты: масло чайного дерева, пантенол, ниацинамид, гиалурон. Их задача – защитить эпидермис от сухости и поддержать естественный баланс влаги. Пилинг обычно используют после мытья головы, нанося средство по проборам. Затем массируют кожу и выдерживают состав согласно времени, указанному на упаковке, после чего тщательно смывают водой. При регулярном проведении (1–2 раза в неделю) процедура создает благоприятные условия для борьбы с перхотью, снижает жирность и помогает волосам дольше оставаться чистыми.
Фото 2: Отличия пилинга от скраба для кожи головы: что из них лучше

Какое из средств лучше

Нельзя однозначно ответить на вопрос, что лучше – пилинг или скраб для головы. Оба вида средств работают на очищение, но решают разные задачи. Так, скраб необходим для эффективного обновления кожи за счет отшелушивания, улучшения питания волос и ускорения их роста. Пилинг же помогает решить проблему избыточной жирности, снижая выработку себума и продлевая чувство свежести без пересушивания. Выбирая средство для глубокого очищения в домашних условиях, обратите внимание на следующие продукты CLEAR.

Для нее

  • Скраб CLEAR Derma Therapy Энергия роста. Активно отшелушивает отмершие клетки эпидермиса, борется с ломкостью1 и выпадением волос2 за счет усиленного питания кожи головы. Витамин B3 и коллаген в составе скраба заботятся об увлажнении и укреплении волос3, помогая придать им здоровый блеск и силу.

  • Пилинг CLEAR Derma Therapy Легкость от корней. Формула с гиалуроном, лимонной и молочной кислотой глубоко и бережно очищает кожу головы, освежая и увлажняя ее, не нарушая ее естественную защиту. Пилинг способен сделать кожу менее жирной и сохранить легкость прически.

Для него

  • Шампунь-пилинг Clear Men Derma Expert Контроль жирности. Средство учитывает особенности мужской кожи головы и глубоко4 очищает ее благодаря комплексу кислот. Смягчающие компоненты (пантенол и ниацинамид) оказывают питательный эффект, предотвращая появление сухости4. Уменьшение жирности и видимых проявлений перхоти можно заметить уже с первого применения5.

Скраб или пилинг для головы следует использовать не чаще 1–2 раз в неделю при нормальном и сухом типах волос и дважды при жирном. Ориентируйтесь на свои ощущения и потребности, увеличивая или уменьшая количество процедур в зависимости от сезона, внешнего вида прически и состояния организма.


1
При использовании полного комплекса средств CLEAR Derma Therapy Энергия роста.
2 Сокращение выпадения за счет уменьшения ломкости, при использовании полного комплекса средств Clear Derma Therapy Энергия роста.
3 В сочетании с активными ингредиентами.
4 В пределах эпидермиса.
5 Воздействует на основную причину возникновения перхоти с первого применения, удаляет видимую перхоть при регулярном использовании.

Фото 3: Отличия пилинга от скраба для кожи головы: что из них лучше
subscribe image

Будь экспертом в уходе за волосами вместе с Clear!

Узнавай первым об инновациях в уходе за волосами и кожей головы, не пропусти новинки и получи эксклюзивный бонус 10% на продукты Clear!