05.09.20234 минуты

Какой шампунь выбрать от зуда головы и перхоти

Ощущение зуда кожи головы – явление, знакомое многим. Зачастую голова чешется из-за жирности, сухости или перхоти, но иногда причины зуда не столь очевидны. Тем не менее он доставляет дискомфорт, может сопровождаться покраснением кожи, шелушением, повышением чувствительности. А при сильном расчесывании могут появиться ранки и воспаление. Игнорировать проблему не стоит, особенно если она беспокоит часто. В запущенной форме она также может привести к истончению и выпадению волос. В этой статье мы поговорим о причинах появления зуда и перхоти, как с ними бороться и какой шампунь выбрать, если чешется голова.

Какой шампунь выбрать от зуда головы и перхоти

Причины появления перхоти и зуда

В некоторых случаях зуд и шелушение кожи связаны с системными заболеваниями и неврологическими нарушениями, что требует немедленной консультации специалиста и лечения. Мы же поговорим о наиболее распространенных причинах, с которыми в разные периоды жизни сталкивался практически каждый, в целом здоровый, человек.
Неправильный уход. Сухость, зуд и перхоть могут быть следствием неправильно подобранных средств, которые не соответствуют типу кожи головы и волос. Также проблему могут вызывать некачественные продукты, в составе которых есть агрессивные вещества. При выборе шампуня, бальзама, средств для окрашивания и укладки нужно внимательно изучать их компоненты. В вопросе ухода нужно обращать внимание и на то, как правильно мыть голову и сушить волосы. Также неприятные ощущения могут появиться, если нет защиты от негативных внешних факторов: УФ-лучей, ветра, мороза, пыли и др.
Аллергическая реакция. Она может стать следствием использования нового уходового средства или употребления определенного продукта. Речь здесь не идет о плохом качестве, просто какое-то вещество в составе не воспринимается организмом. Для выявления аллергена стоит обратиться к специалисту и сдать соответствующий анализ.
Перхоть. Именно перхоть чаще всего вызывает зуд и дискомфорт. Перхоть связана с активностью грибка рода Malassezia. Он является частью кожной микрофлоры и в небольших количествах не доставляет проблем. Но при определенных условиях грибок начинает активно размножаться, нарушая работу сальных желез, вызывая сухость или жирность. Если не устранить перхоть на начальных стадиях, то проблема может усугубиться: усилится шелушение, зуд, покраснение кожи. В самом начале с перхотью можно справиться самостоятельно с помощью специальных шампуней, а при запущенной форме не обойтись без консультации трихолога.
Другие причины. Здоровье кожи головы и волос зависит от многих факторов, поэтому зуд, перхоть и другие неприятные симптомы могут быть связаны также с неправильным питанием и дефицитом витаминов, нарушением питьевого режима, вредными привычками и стрессом Зуд и шелушение также могут быть признаком экземы или атопического дерматита.
Фото 1: Какой шампунь выбрать от зуда головы и перхоти

Как бороться с проблемой

Чтобы понимать, как бороться с проблемой, нужно определить ее причины. Некоторые из них требуют обращения к специалисту, но не стоит забывать и о простых правилах ухода за волосами и кожей головы, которых нужно придерживаться каждый день.
Правильно моем голову. Вода должна быть теплой: слишком горячая нарушает работу сальных желез, а холодная не способна качественно смыть загрязнения. Мыть голову следует не по определенному графику, а по мере загрязнения (каждому человеку подходит свой интервал). Важную роль играет и техника. Шампунь от зуда головы и перхоти нужно сначала вспенить в руках, потом нанести на влажные волосы, аккуратно помассировать у корней, но не растирать волосы по длине. После мытья пену нужно полностью смыть. Если часть средства останется, оно может вызвать раздражение.
Бережно сушим волосы. После мытья волосы необходимо промокнуть мягким полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу, растирать их также не стоит. При использовании фена нужно выбирать теплый или холодный режим, но не горячий обдув – он может спровоцировать сухость и усилить зуд. Перед сушкой важно нанести на волосы термозащиту. Укладочные средства должны наноситься по длине волос, избегая корней.
Защищаемся от негативных внешних факторов. Такие меры включают ношение головных уборов и нанесение средств защиты от УФ-лучей. Также стоит позаботиться о нормальной влажности воздуха в помещении.
Фото 2: Какой шампунь выбрать от зуда головы и перхоти

Как выбрать подходящий шампунь

Переходим к самому интересному – выбору шампуня от зуда головы для регулярного ухода и очищения. На что обратить внимание? Если проблема напрямую связана с появлением перхоти, то и шампунь нужно купить специализированный с соответствующей пометкой. Как правило, в его составе можно обнаружить такие компоненты, как цинк и селен. Эти вещества обладают противогрибковым действием, регулируют выработку кожного сала и облегчают неприятные симптомы. Еще один известный противогрибковый компонент – пироктон оламин. В некоторых средствах присутствует салициловая кислота. Она может помочь устранить проблему, но важно учитывать, что она сушит кожу, поэтому такие продукты используются только для ухода за жирными волосами. 
Так какой шампунь против зуда головы можно выбрать? Это может быть Clear Антибактериальный эффект Шампунь и бальзам против перхоти 2 в 1, он подходит для ежедневного применения мужчинам и женщинам. Средство бережно и эффективно очищает волосы и кожу головы, устраняет видимую перхоть и препятствует ее повторному появлению1. Активные компоненты борются и с грибком, и с бактериями, способствуют устранению зуда и шелушения, вызванных перхотью. Кроме того, такой шампунь против зуда головы еще хорошо питает кожу и волосы. А аромат с нотками трав и цитруса подарит ощущение свежести.


1
Удаляет видимую перхоть при регулярном использовании
Фото 3: Какой шампунь выбрать от зуда головы и перхоти
subscribe image

Будь экспертом в уходе за волосами вместе с Clear!

Узнавай первым об инновациях в уходе за волосами и кожей головы, не пропусти новинки и получи эксклюзивный бонус 10% на продукты Clear!