05.09.20234 минуты

Какой тип кондиционера для волос выбрать

Даже для сильных, неповрежденных волос каждое мытье головы – это стресс. Мокрые волоски беззащитны перед негативными воздействиями и легко повреждаются при неаккуратном трении или попытке расчесывания. Помимо этого, вместе с себумом и загрязнениями с них каждый раз смывается часть естественной защиты. Постепенно волосы по длине теряют эстетичный внешний вид. Слишком высокие или слишком низкие температуры, воздействие ультрафиолета, частые окрашивания и химические завивки только ускоряют этот процесс и усиливают повреждения. Как сохранить ухоженный вид прически? Все просто: важно не ограничиваться использованием одного только шампуня. Кондиционер для волос, бальзам или маска должны стать обязательной частью ежедневной бьюти-рутины. Как правильно использовать эти средства? Какой кондиционер для волос выбрать? Разбираемся с экспертами Clear в этой статье.

Какой тип кондиционера для волос выбрать

Зачем нужен дополнительный уход

Наши волосы состоят из нескольких слоев, и самый верхний – это кутикула, состоящая из растущих внахлест чешуек. Именно они отвечают за эстетичный внешний вид волос, а также комфорт при расчесывании. Чем плотнее прилегают друг к другу чешуйки кутикулы, тем лучше волоски отражают свет и тем меньше они путаются. Но это еще не все. Через пустоты кутикулы вымывается кератин, необходимый для сохранения волосяного стержня. От чего зависит плотность прилегания чешуек? Ее обеспечивают жиры и пот, выделяемые кожей, – они работают как естественный бальзам. Однако при избытке кожного себума прическа становится неряшливой, к тому же создаются идеальные условия для появления перхоти, вызванной размножением грибка рода Malassezia и активностью бактерий. Поэтому мыть голову нужно обязательно. Но чем заменить естественный бальзам? Для этого и нужен кондиционер.

Что такое кондиционер

Кондиционеры – собирательное название, не относящееся к конкретному средству или типу уходовых средств. Они могут иметь разную консистенцию, различный состав, отличаться по принципу действия. Однако их функции, как правило, схожи: кондиционеры помогают распутывать волосы, облегчая их расчесывание, питают, защищают от солнца и воздействия высоких температур, помогают поддерживать аккуратную укладку.

Как работает кондиционер

Шампунь комбинируют с кондиционером для более сбалансированного ухода: мы смываем загрязнения, при этом защищаем волосы и обеспечиваем плотное прилегание чешуек за счет других веществ. В этом и заключается основная задача кондиционера — запечатать кутикулу.
Фото 1: Какой тип кондиционера для волос выбрать

Что еще делает кондиционер

Помимо своего главного назначения, это уходовое средство способно выполнять много других функций. Какие бывают кондиционеры для волос? Для каждого типа волос предусмотрен свой вариант. Специалисты не рекомендуют использовать одно и то же средство для прямых и вьющихся прядей, гладких и секущихся, сухих и жирных, если производитель не говорит о его универсальности напрямую. При выборе уходового средства важно понимать, какого эффекта хочется добиться. Например, распутывающие кондиционеры облегчают заботу о длинных локонах, восстанавливающие содержат большую дозу кератина, термозащитные окутывают волосы прочной силиконовой пленкой.

Типы кондиционеров для волос

Выделяют несколько видов кондиционеров для волос. Расскажем подробнее о каждом из них.

Бальзамы-ополаскиватели

Часто их называют «кондиционерами моментального действия», и это название полностью себя оправдывает. Они начинают действовать уже в процессе мытья: удаляют остатки ПАВ (поверхностно-активных веществ), содержащихся в шампунях, соли водопроводной воды – из-за них чешуйки кутикулы топорщатся. Благодаря бальзамам пряди значительно легче расчесываются, приобретают здоровый блеск. Бальзамы-ополаскиватели наносятся на чистые влажные волосы сразу после мытья шампунем. Продукт нужно распределить по всей длине волос, а спустя 1–2 минуты смыть.

Восстанавливающие, питательные и увлажняющие маски

  • Слабым, пористым волосам нужны кондиционеры глубокого действия. Необходимы средства, способные восстановить волос, заполнить пустоты в кортексе и кутикуле. С этим справляются восстанавливающие маски, содержащие кератин, гидролизованные белки и аминокислоты. Они создают своеобразные «заплатки» в структуре волоса, делая его прочнее и мягче. Восстанавливающие маски нужны только поврежденным волосам – здоровым они могут навредить, сделав их тяжелее, спровоцировав ломкость.

  • Окрашенным волосам подходят питательные маски. Они позволяют справляться с ломкостью и жесткостью – частыми спутниками окрашивания. Многие из таких средств позволяют повысить стойкость красителя или даже сделать цвет более насыщенным. Обычно питательные маски содержат силиконы, которые заполняют пустоты и «запечатывают» кутикулу.

  • Ломким, склонным к сухости и просто вьющимся волосам нужны маски, способные увлажнять их. Они способны насыщать кутикулу влагой, делая сухие волосы более гладкими и здоровыми на вид. Среди действующих веществ таких масок можно обнаружить растительные масла, алоэ, гиалуроновую кислоту, глицерин, протеины шелка и пшеницы, глицерин.

В отличие от бальзамов-ополаскивателей маски нужно оставлять на волосах на более долгое время, чтобы они успели подействовать и эффект был более заметным. Некоторые средства рекомендуют оставлять на ночь или прогревать под специальной шапочкой – изучите рекомендации производителя.
Фото 2: Какой тип кондиционера для волос выбрать

Кондиционеры для ковошинга и средства 2 в 1

Это относительно новые средства, совмещающие в себе сразу две функции: очищающую и ухаживающую. Их можно использовать как шампунь и кондиционер, что позволяет сэкономить время. Эти средства могут выполнять и другие функции, например помогать бороться с перхотью, как это делает шампунь и бальзам против перхоти 2 в 1 Антибактериальный эффект Clear. Благодаря технологии тройной защиты от перхоти он позволяет предотвращать ее повторное появление*, обеспечивая волосам очищение, увлажнение и питание одновременно.

Несмываемые кондиционеры

Они представляют собой нечто среднее между бальзамами и средствами для укладки. Такие кондиционеры наносят на влажные волосы перед укладкой и не смывают. Они позволяют придать прическе желаемую форму, облегчить расчесывание, обеспечить термозащиту, добавить блеск и сияние. Существуют несмываемые средства, действующие не только на волосы, но и на кожу головы. Например, сыворотка для волос Clear Derma Therapy против выпадения Энергия роста позволяет сокращать выпадение*, активировать рост волос, укреплять и уплотнять их структуру***.
Какой кондиционер для волос лучше? Это зависит от типа и состояния ваших волос – именно на них следует ориентироваться при выборе продукта.


* Удаляет видимую перхоть при регулярном использовании.
** Из-за ломкости, при совместном использовании с шампунем Clear Derma Therapy Энергия роста.
*** Клинический тест Unilever, 58 женщин, РФ, 2015.

Фото 3: Какой тип кондиционера для волос выбрать
subscribe image

Будь экспертом в уходе за волосами вместе с Clear!

Узнавай первым об инновациях в уходе за волосами и кожей головы, не пропусти новинки и получи эксклюзивный бонус 10% на продукты Clear!