25.03.20244 минуты

Увлажнение волос и кожи головы

Неприятные признаки сухости — далеко не редкость. Они могут возникать вне зависимости от длины прядей или сезона. Эксперты бренда CLEAR подробно расскажут, как увлажнить волосы в домашних условиях, подобрать эффективные средства для борьбы с проблемой обезвоженности.

Увлажнение волос и кожи головы

Почему появляется дефицит влаги?

Иногда недостаток увлажненности – природная характеристика. Сальные железы на коже головы вырабатывают мало себума, а значит, она сильнее подвержена пересыханию. Также страдают волосы по длине, в результате проявляется жесткость, спутанность и недостаток блеска.

Но иногда ощущение стянутости на коже головы и сухость прядей – результат негативного влияния различных факторов. К частым причинам обезвоженности относят следующие:
  • Нерегулярный или неполноценный уход. Отказ от масок и кондиционеров (а также их редкое применение), неправильно подобранный шампунь могут легко спровоцировать симптомы сухости.

  • Окрашивание. Для кардинальной смены оттенка или закрашивания седины часто используют перманентные красители. Они обеспечивают быстрый и заметный результат, но могут негативно отражаться на коже головы и волосах, провоцировать состояние обезвоженности, раздражение и ломкость по длине. Похожий эффект легко получить от определенных процедур у парикмахера (ламинирование, перманентная завивка либо выпрямление).

  • Дефицит питательных соединений. Для здорового внешнего вида кожи и волос ежедневно необходим целый набор нутриентов. Витамины, макро- и микроэлементы, жирные кислоты помогают поддерживать оптимальный баланс влаги и способствуют естественному росту. Но, если возникает дефицит, это отражается на самочувствии и внешнем виде. В результате может появляться шелушение на коже, пряди становятся более тусклыми, спутанными и безжизненными.

  • Стресс. Ситуации, связанные с повышенным напряжением и эмоциональной нагрузкой, не проходят бесследно. Под действием стресс-факторов могут нарушаться обменные процессы в организме, возникать признаки обезвоженности.

  • Плохая вода. При высоких показателях жесткости она способна навредить здоровому виду кожи головы и волос, привести к нарушению защитного барьера эпидермиса, тусклому оттенку прядей.

  • Погодные факторы. Негативные внешние условия (ветер, ультрафиолетовое излучение, перепады температур и влажности) ежедневно воздействуют на кожу в прикорневой зоне и сами волосы по длине. В результате «неожиданно» проявляются симптомы сухости, повышается чувствительность, а кончики становятся посеченными.

  • Укладка феном, частое применение утюжка и/или щипцов для завивки. Горячий поток воздуха и раскаленные пластины легко вызывают быстрое обезвоживание, делают пряди более уязвимыми и жесткими на ощупь. Негативный эффект усугубляется, если использовать эти приборы ежедневно, игнорировать специальные термозащитные средства.

  • Недостаток влаги в организме. Иногда внешние симптомы сухости – это сигнал о внутренней обезвоженности. Если вы пьете недостаточно чистой воды в течение дня, это может отражаться на общем состоянии волос и кожи.

Фото 1: Увлажнение волос и кожи головы

Увлажняющий уход

Разобравшись с возможными причинами сухости, стоит минимизировать действие внешних факторов, подобрать правильные косметические средства для регулярного применения. Чтобы обеспечить глубокое увлажнение кожи головы и волос, придерживайтесь базовых этапов ухода в домашних условиях.

Деликатное очищение

Агрессивные шампуни могут быстро пересушивать и вызывать дискомфорт. Для регулярного применения важно выбирать мягкие очищающие средства с пометкой о частом мытье, активными увлажняющими и смягчающими компонентами в основе. Они помогут аккуратно удалить всевозможные загрязнения и остатки стайлинг-средств, подарят чувство свежести и комфорта после каждого применения.
Мягкий шампунь CLEAR Derma Therapy Комфорт и увлажнение обеспечивает интенсивное питание и улучшает баланс влаги, бережно очищает, подходит для профилактики появления зуда и стянутости*. Специальная формула с глицерином, гиалуроновой кислотой и витамином Е позволяет комплексно позаботиться о волосах и коже головы со склонностью к сухости. Мягкий ухаживающий шампунь CLEAR оптимально подходит для регулярного использования, дарит свободу от перхоти с 1 мытья**.

Нанесение кондиционирующих и увлажняющих средств

Кондиционеры, бальзамы и активные маски – хороший выбор для быстрого и эффективного увлажнения волос в домашних условиях, заботы о коже головы. В их составе часто содержатся специальные гидратирующие компоненты, растительные экстракты, витамины, масла и активные комплексы для профилактики и борьбы с обезвоженностью. Дополнительный плюс их применения – возможность ежедневно экономить время на расчесывании и укладке.

Важно! Выбирая подходящее средство для увлажнения волос, обращайте внимание на его описание. Некоторые косметические продукты предназначены только для прядей по длине, другие можно наносить на кожу головы.

Маска-кондиционер CLEAR Derma Therapy Комфорт и увлажнение дарит сухим волосам блеск, возвращает мягкость и ухоженный вид. Специальная формула заботится о коже головы: средство успокаивает, восстанавливает баланс увлажнения, устраняет зуд, ощущение стянутости и шелушение*. Гелевая маска-кондиционер CLEAR с гиалуроновой кислотой, ценными витаминами А и Е обеспечивает комфорт и помогает забыть о симптомах перхоти с 1 использования***.
Фото 2: Увлажнение волос и кожи головы
Чтобы организовать правильный уход для увлажнения волос, важно придерживаться нескольких правил.
  • Для мытья выбирайте только теплую воду. Она более деликатно смывает загрязнения и не усугубляет симптомы сухости. Горячая, наоборот, может вредить коже головы и прядям по длине.

  • Минимизируйте воздействие высоких температур. Для этого регулярно используйте термозащитные средства перед укладкой, для сушки выбирайте прохладный обдув фена вместо горячего. Тогда процесс отнимет чуть больше времени, но вы сможете сохранить увлажненность прядей, снизить вероятность возникновения повреждений.

  • Продумайте защиту от неблагоприятных погодных условий. Лучший вариант – надевать головные уборы по сезону. Летом они создают физический барьер от действия ультрафиолета, а зимой – от холода и ветра. Если у вас длинные волосы, не забывайте прикрывать их шарфом в холодное время года.

  • Не трите пряди. После мытья не стоит выкручивать или активно растирать их полотенцем. Лучше всего – аккуратно отжать влагу и высушить пряди привычным способом.

  • Позаботьтесь о питании. Для здорового вида и увлажненности волос, а также кожи головы не стоит экспериментировать с жесткими диетами. Организм должен ежедневно получать достаточно белка, витаминов и других ценных нутриентов.

  • Поддерживайте водный баланс изнутри. Для этого старайтесь пить чистую воду каждый день, не заменяйте ее сладкими напитками, кофе, крепким чаем.

Теперь вы знаете, как увлажнить волосы и обеспечить комплексный уход за сухой кожей головы. Для заметного эффекта используйте мягкие шампуни, кондиционирующие средства и маски с выраженным гидратирующим эффектом. Они помогут устранить чувство стянутости и шелушение, сделают пряди более мягкими, блестящими и послушными.


* Вызванных перхотью.
** Воздействует на основную причину возникновения перхоти с первого применения, удаляет видимую перхоть при регулярном использовании.
*** Воздействует на основную причину возникновения перхоти с первого применения, удаляет видимую перхоть при регулярном совместном использовании с шампунем Clear Derma Therapy Комфорт и увлажнение.

Фото 3: Увлажнение волос и кожи головы
subscribe image

Будь экспертом в уходе за волосами вместе с Clear!

Узнавай первым об инновациях в уходе за волосами и кожей головы, не пропусти новинки и получи эксклюзивный бонус 10% на продукты Clear!