05.09.20234 минуты

Сухая кожа головы: что делать и как выбрать шампунь

Тип кожи, в том числе кожи головы, – то, что дается нам природой и с чем мы живем всю жизнь. Поэтому очень важно знать свой тип и понимать, какой уход ему необходим. Сухая кожа головы может показаться лучшим вариантом из возможных: когда выделяется меньше кожного себума, волосы дольше остаются чистыми, мыть голову нужно реже, прическа несколько дней выглядит опрятной. Однако на самом деле и у этого типа есть свои особенности и свои потребности, ему необходим особый уход. В этой статье вместе с экспертами Clear расскажем, откуда берется сухость, какой шампунь нужно выбирать для сухой кожи головы и как за ней ухаживать.

Сухая кожа головы: что делать и как выбрать шампунь

Как определить, что кожа сухая

Симптомы сухой кожи головы многим хорошо знакомы. Это ощущение стянутости после мытья, которое вызывает сильный дискомфорт, зуд, шелушение. Волосы могут становиться ломкими, тонкими, терять блеск и объем, выпадать. Иногда появляются сеченые кончики.

Сухие волосы – признак сухой кожи?

Важно понимать, что сухость волос не всегда тождественна сухости кожи головы. Так, сами пряди могут становиться сухими из-за неудачного окрашивания, плохих погодных условий и так далее, при этом кожа головы нередко остается нормальной или даже жирной, из-за чего корни при сухой длине выглядят сальными. Важная особенность сухого типа кожи головы – мыть голову нужно редко, раз в 4–5 дней, потому что она выделяет мало себума.

Причины сухости кожи головы

Как мы уже сказали, кожа головы может быть сухой от природы – ее тип нельзя переделать, можно лишь решить свойственные ему проблемы при помощи правильного ухода. Однако сухость может быть и приобретенной. Дело в том, что кожа головы регулярно проходит испытание на выносливость. Зимой ей нужно адаптироваться к морозам, сухому воздуху (частая проблема из-за горячих радиаторов и обогревателей), парниковому эффекту под шапкой. Летом свою лепту вносит яркое солнце, морская вода. Сделать кожу головы сухой может неправильный выбор шампуня, частая сушка горячим воздухом фена, некоторые заболевания (например, болезни эндокринной системы – гормоны очень сильно влияют на состояние кожи), неправильное питание и образ жизни. В этом случае достаточно нивелировать влияние негативных факторов, добавить правильный уход, чтобы уменьшить сухость.

Что происходит с кожей при пересыхании

Симптомы, о которых мы говорили выше, появляются из-за разрушения защитного слоя, который состоит из кожного сала (себума), роговых клеток, пота и микроорганизмов. Когда кожный жир не выделяется в достаточном объеме, кожа теряет эластичность, на ее поверхности появляются микротрещины, может возникать перхоть (легкая форма себореи). Нарушается питание волос, из-за чего они тоже становятся сухими.
Фото 1: Сухая кожа головы: что делать и как выбрать шампунь

Как ухаживать за сухой кожей головы

Что делать при сухой коже головы, чтобы свести к минимуму дискомфортные ощущения, обеспечить нормальное питание волосам, избавиться от перхоти или предотвратить ее появление? Эксперты рекомендуют придерживаться следующих правил.

Подобрать особый уход

Сегодня на рынке представлен широкий выбор шампуней, бальзамов, масок, масел и других смываемых и несмываемых средств, отвечающих самым разным требованиям и выполняющих самые разные задачи. Необходимо подобрать подходящий шампунь для сухой кожи головы. Главная задача – вернуть коже естественную влажность, восстановить ее защитную функцию. Использовать другие средства, особенно предназначенные для жирной кожи, не стоит, они могут лишь усугубить проблему. Если вас беспокоит перхоть, вызванная сухостью, лучше приобрести специальный шампунь, который позволит решить и эту проблему. Чем увлажнить сухую кожу головы?
Например, таким может стать шампунь и бальзам против перхоти 2 в 1 Антибактериальный эффект Clear. Он способен не только защищать от видимой перхоти, но и действовать на более глубоком* уровне, активируя естественную защиту кожи головы, при этом эффективно очищая ее. За увлажнение и питание, так необходимые очень сухой коже головы и волосам, отвечают глицин, ниацинамид, глицин, таурин и подсолнечное масло.
У мужчин даже при сухой коже головы выделяется больше себума, так что им может подойти шампунь против перхоти антибактериальный эффект 2 в 1 Глубокое очищение Clear Men. Это продукт из серии Clear с тройной технологией защиты от перхоти (очищение кожи головы и волос, защита от перхоти, активация естественной защиты кожи головы), усиленной питательными компонентами. Он не только защищает от перхоти и предотвращает ее повторное появление**, но и эффективно очищает волосы от кожного сала, пота и других загрязнений.

Относиться к коже бережно

Важно наносить шампунь осторожно, нежными массажными движениями, уделяя максимум внимания прикорневой зоне. Не стоит сильно тереть кожу – она недостаточно эластична и легко травмируется. Наносите шампунь дважды только на прикорневую зону и тщательно смывайте водой.

Соблюдать щадящий температурный режим

Голову нужно мыть теплой водой (не холодной и не горячей), а для сушки не использовать горячий воздух. Дайте волосам высохнуть естественным образом или включите режим прохладного обдува на фене.

Вести здоровый образ жизни

Часто причиной сухости кожи становится общий недостаток влаги в организме. Лучший способ справиться с обезвоживанием – пить достаточно чистой воды. У каждого своя норма, но в среднем необходимый минимум – 2 литра. Также стоит отказаться от никотина и алкоголя, больше двигаться и бывать на свежем воздухе, нормализовать питание. Это положительно скажется на состоянии организма в целом и кожи головы в частности.


* В пределах эпидермиса.
** Удаляет видимую перхоть при регулярном использовании.

Фото 2: Сухая кожа головы: что делать и как выбрать шампунь
subscribe image

Будь экспертом в уходе за волосами вместе с Clear!

Узнавай первым об инновациях в уходе за волосами и кожей головы, не пропусти новинки и получи эксклюзивный бонус 10% на продукты Clear!