05.09.20234 минуты

Чешется кожа головы у мужчины: причины зуда и лечение

Зуд в области волосистой части головы – довольно распространенная проблема, с которой хотя бы раз в жизни сталкивался едва ли не каждый. Причин может быть много: это и аллергия, и авитаминоз, и гормональные нарушения, и кожные заболевания, такие как дерматит. Однако в большинстве случаев причина зуда – перхоть. В этой статье вместе с экспертами CLEAR выясним, почему при перхоти возникает зуд, откуда она берется, как решить проблему и не допустить ее рецидива.

Чешется кожа головы у мужчины: причины зуда и лечение

Зуд как первый признак появления перхоти

Мы можем довольно долго не замечать маленькие белые хлопья в волосах и на одежде. Однако неприятный зуд сложно не заметить. Именно он является одним из первых симптомов перхоти: кожа головы начинает чесаться, может появиться ощущение стянутости, сухости. В этом случае, начав внимательно рассматривать волосы и кожу головы, человек может заметить небольшие чешуйки, которые легко отделяются от кожи. Это и есть перхоть. Почему она появляется и как с ней бороться, расскажем далее.

Что вызывает перхоть?

Факторов, способных спровоцировать появление перхоти и связанного с ней зуда, довольно много. Так, например, одной из потенциальных причин может стать жирная и чувствительная кожа головы. А ведь у мужчин выделяется в среднем на 60 % больше кожного сала, чем у женщин, то есть они изначально в группе риска. Еще один фактор, способный спровоцировать перхоть, – редкое мытье волос, несоблюдение гигиены. Важно понимать, что мыть голову нужно по мере загрязнения. Не стоит пытаться «приучить» волосы к более редкому использованию шампуня: от этого кожное сало не начнет выделяться в меньшем объеме. При недостаточной гигиене на поверхности кожи головы будет постепенно скапливаться жир, из-за чего появится шелушение и зуд. А еще кожное сало – это подходящая среда для размножения дрожжевого грибка (Malassezia), который тоже провоцирует перхоть.

Основные признаки перхоти

Как мы уже сказали, один из первых признаков перхоти – зуд кожи головы. Он появляется уже на начальной стадии, когда внешние признаки выражены еще не так сильно. И только потом большинство мужчин замечают другой симптом – видимые хлопья перхоти, мелкая белая «пыль», которую можно увидеть на волосах и одежде. Что это такое? Это частички омертвевшей кожи. Из-за излишней жирности или сухости она начинает сильно шелушиться.
Фото 1: Чешется кожа головы у мужчины: причины зуда и лечение

Как избавиться от зуда при перхоти

Если зуд кожи головы у мужчины вызван именно перхотью, первое, что необходимо сделать, – это научиться правильно ухаживать за волосами, чтобы не создавать подходящих условий для размножения грибка Malassezia.

Используйте специальный шампунь и кондиционер

Для устранения проблемы важно применять подходящий шампунь и кондиционер со специальными компонентами, помогающими бороться с перхотью. Например, вы можете попробовать:
  • шампунь Clear Men Ледяная свежесть с ментолом, разработанный специально для мужчин с учетом особенностей их кожи головы. Шампунь позволяет надолго сохранять ощущение свежести. Он содержит тройную технологию защиты от перхоти, усиленную питательными компонентами. За счет этого шампунь не только борется с перхотью, но и предотвращает ее повторное появление*. Он увлажняет и питает кожу головы, усиливая ее естественную защиту;

  • шампунь Clear Men против перхоти для мужчин антибактериальный эффект 2 в 1 Глубокое очищение, который также содержит тройную технологию защиты от перхоти. Он способен эффективно очищать волосы и кожу головы от излишков себума, пота, грязи и бактерий**. Содержит натуральную морскую соль.

Фото 2: Чешется кожа головы у мужчины: причины зуда и лечение

Соблюдайте простые правила гигиены

Чтобы не создавать подходящую среду для появления перхоти, вызывающей зуд головы у мужчин, важно позаботиться о качественном и регулярном очищении кожи и волос. Своевременное мытье необходимо, чтобы удалить кожный жир, накопленную пыль, пот. Это нужно делать именно тогда, когда прическа становится сальной, начинает выглядеть неопрятно. Кому-то требуется мыть голову раз в 3–4 дня, а кому-то – почти каждый день. Это зависит от индивидуальных особенностей организма, универсального графика не существует. Если боитесь пересушить волосы, используйте специальные кондиционеры после каждого мытья. Они могут обеспечивать еще и дополнительную защиту от перхоти.

Ограничьте воздействие солнца и высокой влажности

Это отвечает на вопрос некоторых мужчин, почему голова чешется сильнее на отдыхе. Прямые солнечные лучи способны вызывать раздражение и покраснение. То же касается и высокого уровня влажности, характерного для многих южных стран. Сальные железы работают интенсивнее, голова быстрее становится грязной, а значит, создаются все условия для появления перхоти. Если ограничить пребывание на солнце невозможно, важно скорректировать график мытья головы, чтобы она оставалась чистой.
Перхоть является самой частой причиной, почему чешется голова у мужчин. Поэтому важно знать, как с ней бороться и как не допустить ее появления. Главное – соблюдать правила ухода за волосами и подбирать подходящие косметические средства. А если это не дает желаемого результата, обратитесь к врачу-дерматологу или трихологу. Он выяснит причину зуда и порекомендует лечение.

* Удаляет видимую перхоть при регулярном использовании.
** Ин витро тест, (E. coli, S. aureus, S. capitis), Unilever, 2020.

Фото 3: Чешется кожа головы у мужчины: причины зуда и лечение
subscribe image

Будь экспертом в уходе за волосами вместе с Clear!

Узнавай первым об инновациях в уходе за волосами и кожей головы, не пропусти новинки и получи эксклюзивный бонус 10% на продукты Clear!