05.09.20234 минуты

Как остановить выпадение волос: советы экспертов Clear

Выпадение волос, к сожалению, является достаточно распространенной проблемой. Его легко заметить во время мытья головы или при расчесывании: если раньше на расческе или пальцах оставалась пара волосков, то сейчас кажется, что их не меньше десятка. Данная ситуация не может не пугать. Но почему это происходит, и как прекратить выпадение волос? Об этом поговорим в данной статье.

Как остановить выпадение волос: советы экспертов Clear

Норма выпадения волос

На волосистой части головы человека (в зависимости от расы, пола, возраста и других факторов) растет 100–500 тысяч волосков. А в день выпадает от 50 до 100 волос. Эта норма, которая никак не влияет на общую густоту прически. Даже если эта цифра кажется вам большой, здесь есть простое объяснение. Циклы роста волос протекают несинхронно, все они находятся на разных стадиях. Процесс обновления происходит постоянно: одни волоски выпадают, другие активно растут, третьи только появляются. Природа защитила нас от единовременного выпадения волос независимым циклом роста каждого фолликула. Но в ряде случаев выпадение усиливается, страдают и старые, и совсем новые волоски.

Виды и причины выпадения волос

Чтобы понять, как бороться с выпадением волос, нужно знать, почему это происходит. Рассмотрим возможные причины этой проблемы. Различают 2 типа выпадения: необратимое и обратимое. В первом случае речь идет о патологическом процессе, который может быть связан с системными заболеваниями и требует незамедлительной медицинской помощи. Обратимая (временная) форма также называется телогеновой алопецией. Это достаточно распространенная проблема, для которой характерно выпадение большого количества волос из-за их преждевременного перехода в фазу телогена. Как правило, этот процесс начинается спустя 3–5 месяцев после провоцирующего события.
Обратимая алопеция может быть острой и хронической. Первая одинаково часто встречается у мужчин и женщин. Она длится обычно не более 6 месяцев. Хроническая форма характерна в основном для женщин 30–60 лет, она длится более полугода.
Фото 1: Как остановить выпадение волос: советы экспертов Clear
Телогеновая алопеция может быть вызвана:
  • стрессом (испытанным в результате эмоционального потрясения, травмы, родов, жесткой диеты и др.);

  • гормональными колебаниями в период беременности и после родов;

  • сменой сезонов (количество волос в фазе телогена увеличивается в апреле – марте и сентябре – октябре);

  • неблагополучной экологической обстановкой;

  • прямым воздействием УФ-лучей;

  • дефицитом питательных веществ (из-за неправильного питания и жестких диет);

  • приемом некоторых лекарственных средств (например, интерферона в значительных дозах);

  • эндокринными нарушениями;

  • заболеваниями кожи головы (псориаз, себорея, трихофития и др.).

Чем бы ни было вызвано выпадение волос, с проблемой можно и нужно бороться. Важно не упустить время и действовать комплексно.

Как бороться с проблемой

Консультация со специалистом. Значительная потеря волос требует незамедлительной консультации с трихологом и дерматологом. Возможно, понадобится также сдать анализы и обратиться к другим врачам (например, гастроэнтерологу, эндокринологу и т. д.), чтобы исключить другие заболевания и подобрать подходящее лечение или профилактические меры. Зачастую диагностика включает общий и биохимический анализ крови, исследование уровня гормонов щитовидной железы.
Изменение образа жизни. Для здоровья в целом и поддержания нормального состояния волос важен режим дня и полноценный отдых. Нужно постараться минимизировать стрессы, находить время для физической активности.
Правильное питание. Рацион должен быть разнообразным, включать продукты, богатые витаминами и микроэлементами. От фастфуда, жареного, острого, копченого, сладкого лучше отказаться или снизить их потребление до минимума. Если обнаружен дефицит определенных веществ, специалист посоветует подходящие витаминно-минеральные комплексы.
Защита от негативных внешних факторов. Важно следить, чтобы окружающая среда не вредила волосам. Например, яркое солнце, мороз и ветер требуют ношения головного убора, сухой воздух – дополнительного увлажнения с помощью уходовых средств.
Подходящий уход за волосами. Чтобы сохранить здоровье и остановить выпадение волос, женщинам и мужчинам нужно придерживаться несложных правил: мыть голову по мере загрязнения, использовать подходящие уходовые средства (с учетом типа кожи и сопутствующих проблем), пользоваться термо- и УФ-защитой, отказаться от агрессивных процедур для волос. Кроме того, можно каждый день делать легкий массаж головы.
Фото 2: Как остановить выпадение волос: советы экспертов Clear
Какие средства можно приобрести для ежедневного применения в борьбе с выпадением волос?
Встречайте новинку от CLEAR Derma Therapy Энергия роста. Это 4 средства для комплексного ухода от корней до самых кончиков. Их действие направлено на сокращение выпадения волос и активизацию их роста. Инновационные активные формулы с витаминами B3 и E, коллагеном, маслом ши предназначены для глубокого’ питания, борьбы с истончением волос, их восстановления, придания блеска и сияния. В линейку CLEAR Derma Therapy входят следующие средства.
  • Скраб с минеральными гранулами – обеспечивает бережное очищение и отшелушивание ороговевших клеток, улучшает питание кожи.

  • Укрепляющий шампунь – для снижения ломкости и связанного с ней выпадения волос, а также для повышения их плотности.

  • Уплотняющая маска – способствует восстановлению структуры волос, препятствует их истончению, а также дарит шелковистую мягкость и блеск.

  • Несмываемая сыворотка – действует без утяжеления, сокращая выпадение’’, активизируя рост волос, повышая их плотность’’’.

Профилактика

Как сделать, чтобы волосы не выпадали? Любую проблему проще предотвратить, чем потом ее решать, тратить деньги, время и силы. Поэтому следите за состоянием волос, придерживайтесь указанных выше правил относительно рациона, организации распорядка дня, избегания стресса. Пользуйтесь только качественными уходовыми средствами, чтобы сохранить здоровый и красивый вид ваших волос.


’ В пределах кутикулы волоса и эпидермиса кожи головы.
’’ Из-за ломкости, при использовании полного комплекса средств Clear Derma Therapy Энергия роста.
’’’ Клинический тест Unilever, 58 женщин, РФ, 2015.
Фото 3: Как остановить выпадение волос: советы экспертов Clear
subscribe image

Будь экспертом в уходе за волосами вместе с Clear!

Узнавай первым об инновациях в уходе за волосами и кожей головы, не пропусти новинки и получи эксклюзивный бонус 10% на продукты Clear!