04.09.20234 минуты

Сухая кожа головы: что делать и как ухаживать

Чувство стянутости, зуд, шелушение – распространенные признаки сухости. Эксперты Clear подробно расскажут о причинах сухой кожи головы, как выбрать подходящие средства для комплексного увлажнения.

Сухая кожа головы: что делать и как ухаживать

Почему возникает обезвоженность?

Проблема может быть наследственной характеристикой, которая проявляется в течение всей жизни. При этом сальные железы вырабатывают слишком мало кожного себума, кожа головы становится более уязвимой, легко теряет ценную влагу, а волосы страдают от сухости и повышенной ломкости. 
Но в некоторых случаях ощущение стянутости, шелушение и общий дискомфорт после мытья появляются под действием различных негативных факторов и не имеют отношения к природному типу кожи головы. К наиболее распространенным причинам сухости относят следующие.
  • Неправильный уход в домашних условиях. Слишком частое мытье, применение агрессивных шампуней и/или слишком горячей воды может спровоцировать сильную сухость и повышенную чувствительность кожи головы, нарушить ее барьерные способности. 

  • Окрашивание. Чтобы изменить родной цвет волос или сделать его более насыщенным, убрать седину, используются специальные красители. Они способны поднимать чешуйки кутикулы и заполнять волоски новым пигментом. Однако активный состав может провоцировать сухость и раздражение на коже головы, снижать ее защитные способности. Аналогичный эффект можно получить от некоторых салонных процедур (ламинирование, химическая завивка или выпрямление). 

  • Недостаток макро- и микроэлементов. Каждый день волосам и коже головы нужны питательные вещества. Они помогают поддерживать оптимальный баланс влаги, способствуют естественному росту прядей, обеспечивают их силу и блеск. Поэтому при недостатке витаминов, жирных кислот и других питательных соединений состояние кожи и волос может ухудшаться. В результате возникает сильная сухость и шелушение, пряди выглядят тонкими, тусклыми и безжизненными. 

  • Гормональные скачки. Резкие изменения уровня гормонов часто отражаются на общем состоянии организма и внешнем виде. Из-за этих перемен кожа головы может становиться более сухой или жирной, возникает шелушение и повышенная чувствительность, волосы выглядят истонченными и обезвоженными, им не хватает естественного объема. 

  • Стрессовые ситуации. Стресс – негативный фактор, который знаком каждому. Под его влиянием могут нарушаться важные обменные процессы в организме, ухудшается восстановление. В результате кожа становится обезвоженной, появляются проблемы с волосами, включая усиленное выпадение. 

  • Низкое качество воды. Слишком жесткая вода из-под крана может негативно влиять на состояние кожи головы и прядей. Они становятся более сухими и уязвимыми, теряют естественный блеск и гладкость. 

  • Погодные условия. Кожа головы и волосы регулярно подвергаются негативному влиянию природных факторов. Летом они часто пересыхают из-за агрессивного воздействия ультрафиолета и высоких температур, зимой – из-за низкой влажности воздуха в отопительный период, холода, ветра и осадков. 

  • Применение фена и других термоприборов. Горячий поток воздуха при сушке или раскаленные пластины утюжка вызывают быстрое обезвоживание кожи головы и волос, делают их более уязвимыми к повреждениям. Ситуация усугубляется, если не знать о правильной технике горячей укладки, не использовать термозащитные средства.

  • Нарушение водного баланса в организме. Если в тело поступает недостаточно влаги, кожа головы и волосы могут быстро становиться сухими, появляется чувство стянутости и шелушение, нарушаются процессы восстановления.

Фото 1: Сухая кожа головы: что делать и как ухаживать

Комплексный увлажняющий уход 

Многих девушек интересует, что делать с сухой кожей головы. Зная причины обезвоженности, необходимо снизить или устранить негативное влияние внешних факторов, подобрать правильные средства для увлажнения. К основным этапам ухода относят очищение, нанесение ухаживающих кондиционеров и масок.

1. Очищение

Слишком агрессивные шампуни пересушивают пряди и кожу головы, не подходят для регулярного применения. Чтобы убрать распространенные симптомы сухости, важно подобрать мягкое средство, которое рекомендовано для частого мытья. 
Шампунь для ухода за сухой кожей головы отличается мягкой очищающей формулой, содержит порцию увлажняющих, смягчающих и питательных компонентов. Благодаря особому составу он бережно удаляет всевозможные загрязнения, излишек себума и следы стайлинг-средств, не нарушая защитные свойства эпидермиса. Специальный шампунь также ухаживает за прядями по длине и обеспечивает чувство комфорта после каждого применения. 
Мягкий шампунь Clear Derma Therapy Комфорт и увлажнение интенсивно питает и наполняет необходимой влагой, обеспечивает бережное очищение, подходит для профилактики зуда, шелушения и ощущения стянутости. Активная формула с глицерином, гиалуроном и ценным витамином Е создана для комплексной заботы о волосах и коже головы, которая склонна к возникновению сухости. Шампунь Clear подходит для регулярного применения, обеспечивает комфорт без перхоти с 1 использования*.

2. Применение кондиционеров, бальзамов и масок

Различные средства с кондиционирующими, увлажняющими, смягчающими и питательными ингредиентами в составе позволяют избежать обезвоженности и шелушения, облегчают расчесывание. 
icon-arrow-up
Важно!
Перед покупкой и применением нового кондиционера или маски обращайте внимание на рекомендации производителя. Некоторые средства предназначены только для волос по длине, другие можно использовать для кожи головы.
Маска-кондиционер Clear Derma Therapy Комфорт и увлажнение возвращает сухим прядям природный блеск, мягкость и ухоженный вид. Активная формула подходит и для ухода за кожей головы: она успокаивает, улучшает водный баланс, успешно борется с зудом, чувством стянутости и шелушением. Ухаживающая маска-кондиционер Clear содержит гиалуроновую кислоту, витамины А и Е, оптимально подходит для частого использования. Средство дарит комфорт и свободу от симптомов перхоти с 1 применения**.
Фото 2: Сухая кожа головы: что делать и как ухаживать

Дополнительные рекомендации по уходу за сухой кожей головы

Для комплексного увлажнения сухой кожи головы следуйте простым рекомендациям. 
  • Используйте только теплую воду для мытья. По сравнению с горячей, она действует более мягко, не смывает защитный липидный слой с поверхности эпидермиса и не провоцирует ломкость прядей. 

  • Избегайте негативного влияния высоких температур при укладке. Для регулярной сушки используйте прохладный обдув фена, а перед применением утюжка или стайлера наносите термозащитные средства. Это позволит избежать быстрого пересушивания кожи головы и повреждения прядей. 

  • Защищайте волосы от погодных факторов. С этой задачей отлично справятся головные уборы. Летом используйте бейсболки и шляпы для защиты от ультрафиолета, в холодное время надевайте теплые шапки и шарфы. 

  • Правильно пользуйтесь полотенцем. Для бережного ухода за сухими волосами и кожей головы важно не тереть голову и не выкручивать пряди после мытья. Оптимальный вариант – аккуратно отожмите влагу и не оставляйте полотенце подолгу на голове. 

  • Уделяйте внимание сбалансированному рациону. Для здоровья волос и кожи стоит отказаться от жестких диет и фастфуда. Добавляйте в рацион больше свежих фруктов и овощей, молочных продуктов, нежирного мяса, жирной рыбы, орехов, семечек и злаков. 

  • Пейте достаточно чистой воды. Простая привычка поможет восстановить здоровый водный баланс внутри организма, увлажнить сухую кожу головы и пряди изнутри.

Уход за сухой кожей головы должен быть регулярным и комплексным. Для интенсивного увлажнения используйте специальные шампуни, кондиционеры и маски с гиалуроновой кислотой, ценными витаминами и растительными маслами. Они подарят деликатное очищение и профилактику сухости, помогут устранить чувство стянутости и шелушение, вернут прядям блеск и естественную гладкость.


* Воздействует на основную причину возникновения перхоти с первого применения, удаляет видимую перхоть при регулярном использовании.
**Воздействует на основную причину возникновения перхоти с первого применения, удаляет видимую перхоть при регулярном совместном использовании с шампунем Clear Derma Therapy Комфорт и увлажнение.

Фото 3: Сухая кожа головы: что делать и как ухаживать
subscribe image

Будь экспертом в уходе за волосами вместе с Clear!

Узнавай первым об инновациях в уходе за волосами и кожей головы, не пропусти новинки и получи эксклюзивный бонус 10% на продукты Clear!