05.09.20234 минуты

Разница между мужскими и женскими волосами: особенности ухода

Сегодня на полках магазинов можно найти массу шампуней с пометкой «для мужчин» или «для женщин». Многие ошибочно думают, что они отличаются лишь ароматом, а действуют одинаково. Однако это не совсем так. Например, хороший шампунь от перхоти для мужчин не всегда подходит женщинам, и наоборот. Чтобы подобрать подходящий продукт, выполняющий все свои функции, важно понимать, в чем заключается разница между мужскими и женскими волосами и какой уход им необходим. В статье мы разберемся в этом вопросе с экспертами Clear.

Разница между мужскими и женскими волосами: особенности ухода

Кожа головы у мужчин и женщин

Да, разница между мужскими и женскими волосами начинается уже с кожи головы. В чем же отличия?
  • У мужчин, во-первых, барьер кожи слабее: содержит меньше церамидов, больше подвержен потере белка, которые отвечают за его формирование. Во-вторых, у них вырабатывается в 1,5 раза больше кожного сала, чем у женщин. Поэтому они значительно чаще страдают от повышенной жирности кожи головы и волос.

  • У женщин, наоборот, чаще встречается сухость, которая приводит к шелушению. И причина не только в природе: сухость провоцируют еще и частые горячие укладки, окрашивания.

Это не значит, что у мужчин всегда жирная кожа головы, а у женщин – сухая. Однако с большей вероятностью будет именно так, и это учитывают производители шампуней для мужчин и женщин.

Перхоть у мужчин и женщин

Перхоть может появляться по разным причинам. Ее возникновение может провоцировать как излишняя жирность кожи головы (чаще так бывает у мужчин), так и излишняя сухость (чаще у женщин). Поэтому выбор средств для борьбы с ней должен быть индивидуальным.

Чем отличаются волосы

Мы поговорили о коже головы, а что насчет самих прядей? Отличаются ли мужские волосы от женских? Да, разница есть.
  • Женские волосы имеют другую структуру: они обычно мягче, гуще. Мужские грубее, их количество меньше.

  • У женщин цикл жизни волоса дольше: один волосок живет в среднем 4–5 лет. У мужчин же этот срок гораздо меньше – всего 2–3 года. Однако это не значит, что женщинам проще отрастить длинную прическу: у них рост волос медленнее.

  • У мужчин волосы больше склонны к выпадению. И причин тому сразу несколько. Во-первых, женские волосяные луковицы находятся на пару миллиметров глубже в коже, а значит, нужно более интенсивное воздействие, чтобы их травмировать, выдернуть волосок. Во-вторых, на «выживаемость» волос влияет уровень тестостерона: именно он со временем становится токсичным для волос, из-за чего они постепенно отмирают. С возрастом выпадение волос становится проблемой большинства мужчин именно из-за этого гормона. У женщин они тоже редеют, но более равномерно, так что это не столь заметно.

  • У мужчин волосы быстрее становятся сальными. Дело как раз в большей жирности кожи головы: она выделяет кожный себум, который распределяется по длине, из-за чего прическа начинает выглядеть неопрятно. У женщин кожного жира обычно меньше, поэтому волосы дольше остаются чистыми.

Фото 1: Разница между мужскими и женскими волосами: особенности ухода

Индивидуальное решение проблемы

Именно из-за всех описанных отличий мужских волос от женских мужской шампунь не всегда подходит женщинам, и наоборот. Как правило, мужские средства:
  • помогают бороться с повышенной жирностью кожи головы;

  • обеспечивают ощущение свежести;

  • укрепляют естественный барьер кожи головы.

Они не должны обеспечивать гладкость и шелковистость (если это не специальное средство, предназначенное для длинных мужских волос). Женские шампуни решают более широкий спектр задач:
  • обеспечивают блеск, гладкость волос, легкое расчесывание, помогают сохранять форму прически;

  • защищают от жирности, сухости и перхоти.

Существуют и универсальные шампуни, подходящие как женщинам, так и мужчинам. Однако если особенности, о которых мы говорили, у вас выражены ярко, стоит выбирать индивидуальные средства.
Например, для мужчин это может быть шампунь против перхоти антибактериальный эффект 2 в 1 Глубокое очищение Clear Men. Его особенность – тройная технология защиты от перхоти (очищение кожи головы и волос, защита от перхоти, активация естественной защиты кожи головы), усиленная питательными компонентами. Он не только хорошо справляется с излишками кожного себума, потом и прочими загрязнениями, но и защищает от перхоти, а при регулярном использовании еще и позволяет предотвратить ее повторное появление*.
Женщине, даже если ее беспокоят похожие проблемы, лучше выбрать другое средство, созданное специально для женщин, либо унисекс-продукт. Например, может подойти шампунь и бальзам против перхоти 2 в 1 Антибактериальный эффект Clear. Здесь также используется тройная технология защиты от перхоти, позволяющая эффективно очищать кожу головы, активируя ее естественную защиту. В его формулу добавлен глицин и ниацинамид, увлажняющие и питающие волосы. Это позволяет решать проблемы, характерные в том числе для женских волос.
При выборе средства важно учитывать не только пол, но и тип волос, индивидуальные особенности.


* Удаляет видимую перхоть при регулярном использовании.
Фото 2: Разница между мужскими и женскими волосами: особенности ухода
subscribe image

Будь экспертом в уходе за волосами вместе с Clear!

Узнавай первым об инновациях в уходе за волосами и кожей головы, не пропусти новинки и получи эксклюзивный бонус 10% на продукты Clear!