05.09.20234 минуты

Как испортить волосы

Правильный уход за волосами – это непросто. Достаточно слишком частого использования фена на режиме горячего обдува, неудачного окрашивания или даже неправильно подобранного уходового средства, чтобы состояние прядей значительно ухудшилось, прическа стала неаккуратной и неопрятной. Вы наверняка слышали выражение «испортить волосы». Но что под этим подразумевают? Можно ли испортить волосы безвозвратно или это миф и любые повреждения обратимы? Как правильно ухаживать за волосами, чтобы не переборщить с заботой и уходом? Чего делать с волосами точно не стоит? В этой статье с экспертами Clear ответим на все вопросы.

Как испортить волосы

Портятся ли волосы от горячей воды?

Специалисты часто рекомендуют мыть волосы теплой, но ни в коем случае не горячей водой. Почему? Разве это может их испортить? На самом деле да. Если вы любите мыть голову слишком горячей водой, это может сбить регуляцию сальных желез. Из-за высокой температуры кровь приливает к голове, из-за чего активизируются сальные железы. Они начинают усиленно работать, в результате волосы быстро становятся грязными, что, в свою очередь, провоцирует появление перхоти. Но это еще не все. От высокой температуры портится сама структура волоса. Чешуйки раскрываются, волос лишается привычкой гладкости, блеска. А еще пряди быстро начинают сечься.

Что делать?

Переходить на холодную точно не стоит. И тому есть сразу несколько причин, от банальной возможности заболеть до новых проблем со структурой волоса. Да, холодная вода не менее вредна, чем горячая. Она провоцирует сужение пор, из-за чего все уходовые средства просто смываются с волос, не оказывая никакого действия. Тогда какой водой мыть голову? Она должна быть на 1–2 градуса выше температуры тела (37–38 градусов). Завершать процедуру можно, ополаскивая волосы прохладной водой. Так вы не навредите ни коже головы, ни волосам, а процесс мытья будет комфортным.
А если использование горячей воды уже вызвало перхоть, можно попробовать избавиться от нее при помощи специальных средств. Например, Шампунь и бальзам-ополаскиватель 2 в 1 Свежесть ментола. Он не только позволяет бороться с перхотью и ее повторным появлением*, но и очищает и увлажняет волосы, а также помогает регулировать их жирность.

Портятся ли волосы от фена?

Фен – это удобно. Не нужно ждать, когда волосы высохнут самостоятельно: установив самую высокую температуру, можно высушить их буквально за несколько минут. Но истории о том, что очередная девушка испортила волосы феном, встречаются все чаще. Правда ли это? Можно ли нанести вред таким привычным и на первый взгляд безобидным бытовым прибором? Да! Из-за горячего воздуха волосы лишаются влаги, становятся безжизненными, появляются секущиеся кончики.

Что делать?

Если не хочется полностью отказываться от фена, обязательно используйте термозащиту. Это специальные средства, которые наносятся на волосы перед укладкой и позволяют уменьшить негативное воздействие высоких температур. И обязательно используйте восстанавливающие средства, позволяющие поддержать здоровый внешний вид волос и восстановить их после повреждений.
Фото 1: Как испортить волосы

Портятся ли волосы от плойки, утюжка и других средств укладки?

Если испортить волосы можно даже обычным феном, то что говорить о средствах укладки с куда более высокими температурами? Выпрямитель для волос или плойка могут безвозвратно пересушить волосы. Если слишком сильно увлекаться горячими укладками, вы едва ли сможете отрастить длину: сухие секущиеся кончики придется постоянно срезать.

Что делать?

Решение то же: необходимо минимизировать использование таких приборов, не забывать о термозащите и средствах, позволяющих напитать волосы после укладки. Это масла, восстанавливающие сыворотки и другие продукты.

Портятся ли волосы после окрашивания?

А можно ли испортить волосы окрашиванием? Конечно, красители сегодня гораздо более щадящие, чем 50 или даже 20 лет назад, однако это не значит, что они не наносят никакого вреда. Во время окрашивания перманентными и полуперманентными красками защитный слой волоса разрушается, натуральный пигмент замещается искусственным – это не может пройти бесследно. Но как уменьшить вред?

Что делать?

Можно использовать более щадящие краски, например прямого действия или без аммиака. Они не такие стойкие, как аммиачные, однако наносят меньше вреда волосам. А чтобы немного реанимировать волосы после окрашивания, используйте специальные восстанавливающие средства: шампуни, бальзамы, маски, несмываемые кондиционеры.
Например, вам может подойти Шампунь Восстановление поврежденных и окрашенных волос Clear. Он обладает комплексным действием и способен одновременно очищать, питать и увлажнять поврежденные волосы, бороться с перхотью, восстанавливать утраченный блеск, гладкость и силу.

Как не испортить волосы

Чтобы пряди оставались сильными, красивыми, имели здоровый внешний вид, важно подбирать средства, соответствующие их типу и результату, который вы хотите получить. Важно понимать, что восстановить сильно испорченные волосы очень сложно. Если вы не готовы тратить на это много времени и сил, возможно, стоит на время попрощаться с длиной и отращивать ее заново, теперь уже правильно ухаживая за прядями. А если проблемы с волосами действительно серьезные, советуем проконсультироваться с трихологом.

* Удаляет видимую перхоть при регулярном использовании
Фото 2: Как испортить волосы
subscribe image

Будь экспертом в уходе за волосами вместе с Clear!

Узнавай первым об инновациях в уходе за волосами и кожей головы, не пропусти новинки и получи эксклюзивный бонус 10% на продукты Clear!